中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

新红楼梦邮品看点不断 珍奇宝玉带你圆梦红楼

时间:2018-04-19 21:41:19  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:社会新闻

“红楼梦”这一经典的传统文化主题,历来是中国文人骚客的吟咏对象。时隔两年,中国邮政集团公司计划于2018年4月22日发行《中国古典文学名著——<红楼梦>(三)》系列邮票,这是中国邮政第四次发行《红楼梦》主题邮票。与此同时,中国集邮总公司也将于当日推出同主题系列邮品,其中不仅包含首日封、丝织首日封、PZ邮折等大众熟知的邮品,还有《红楼珍奇》、《通灵宝玉》、《萌画红楼》、《秋窗风雨夕》等别具特色的邮品,力图形式突破,内容创新,弘扬“红楼梦”这一经典的中国传统文化。

邮票展现经典故事 邮品延伸故事内涵

《红楼梦》,又名《石头记》,章回体小说,创作于清代。作者曹雪芹,以其亲历亲闻为素材,历时十载,著成此书。《红楼梦》是中国古典小说里程碑式的作品,布局大气,描写细腻,刻画了众多性格各异的人物形象,不仅留下了许多令人心向往之的经典故事,还向世人展示了异彩纷呈的饮食、诗词、器具、建筑、服饰、园林、绘画、书法等中国传统文化,包罗万象。

本次《中国古典文学名著——<红楼梦>(三)》邮票延续上一组邮票风格,由著名工笔画家萧玉田先生创作,其中一套4枚,小型张1枚。邮票侧重于《红楼梦》经典场景的再现,展现了“妙玉奉茶”、“惜春作画”、“平儿理妆”、“夜探潇湘”等故事,小型张中则表现的是“雅结海棠社”这一经典场景。

根据邮票推出的红楼梦主题邮品,不再是对邮票内容的重复展现,而是对其故事进行延展,表现与邮票故事相关的内容,邮票邮品相互搭配,更显红楼梦中故事的完整。如首日封第一枚“惜春作画”,邮票画稿中人物众多,表现了惜春开笔作画时,兄、嫂、姐妹争相围观的热闹场景,配景为秋令花卉——芙蓉与桂花。在邮品中,首日封画稿上只呈现了惜春与服侍的丫鬟两个人物,并通过春季景观——紫藤,表现惜春作画经过时间更迭,季节轮换,已进入第二年光景。除了“惜春作画”外,本次邮品还根据邮票内容,选取了“平儿救琏”、“咏菊夺魁”等经典场景进行深入解读。

首日封,画面内容为惜春作画

首日封,画面内容为惜春作画  

《红楼珍奇》通过对红楼梦中摆放器具的分析欣赏,带我们重温和体会文学作品背后的时代背景和时代美学,帮助我们了解中国古代社会发展水平。此邮品中邮票资源丰富,同时配有《中国古典文学名著——<红楼梦>(三)》套票、型张、小版、《金银器》特种邮票和《绘画作品》特种邮票。

《红楼珍奇》设计采用中式筒子页加锁线形式,外配软插套

《红楼珍奇》设计采用中式筒子页加锁线形式,外配软插套  

《通灵宝玉》源自贾宝玉落胎时口衔的美玉,相传这块美玉本是女娲炼就的一块顽石,因无才补天而随神瑛侍者(即后来的贾宝玉)入世,幻化为贾宝玉落胎时口衔的美玉,上有“通灵宝玉”四个字。本次邮品中,中国集邮总公司还原了《红楼梦》中出现的这一经典人物饰品——通灵宝玉,圆大众消费者一个真实的“宝玉”梦。《通灵宝玉》以翡翠为材质,精心雕琢成锁形,并配以祥云纹,用以祈祝平安,寓以“如意平安”的美好含义。

《通灵宝玉》以翡翠为材质,造型被雕琢为锁形

《通灵宝玉》以翡翠为材质,造型被雕琢为锁形  

通过《红楼珍奇》和《通灵宝玉》等产品,中国集邮总公司希望通过展现《红楼梦》中的各种侧面,以小见大,还原《红楼梦》中塑造的清代贵族生活,为大家窥视当时的社会发展水平提供思路,在赋予此次邮品更具象化的“红楼梦”意味的同时,让人们在更加了解《红楼梦》这一百科全书式的中国传统文化瑰宝。

传统文化拥抱现代元素,玩偶、萌画紧贴大众生活

传统文化,不止于古风表达。中国集邮总公司紧贴现代潮流,打造《萌画红楼》系列邮品以及《秋窗风雨夕》红楼梦玩偶礼盒套装。

本次的《萌画红楼》(三)邮册延续Q版手绘风格,用男性视角展示了《红楼梦》中十二“才俊”,有从心所欲的贾宝玉、有风流潇洒的北静王、有热衷功名的甄宝玉以及贾芸、贾蔷、秦钟等十二位各具风采的少年。此邮品既继承了名著精髓,通过服装及配饰表现了人物的性格特点,又以现代视角使名著人物焕发别样生机。

《萌画红楼(三)》 采用原创手绘Q版风格设计

《萌画红楼(三)》 采用原创手绘Q版风格设计  

除了平面产品外,中国集邮总公司还推出了《秋窗风雨夕》红楼梦玩偶礼盒套装。以《秋窗风雨夕》情景为创作灵感,将宝玉和黛玉化身为玩偶,纯手工制作,创新性的将产品的外包装设计为潇湘馆的场景,将立体与平面结合,完美的再现了故事中场景。玩偶表情活灵活现,眼神传情,动作形态逼真,造型考究,并融合了粤剧元素,从包装到玩偶都充满《红楼梦》的点点细节。

《秋窗风雨夕》 原版底稿均为名家手绘

《秋窗风雨夕》 原版底稿均为名家手绘  

时至今日,大众文化之花开得日益艳丽,伴随着浅显、娱乐性强的文化变得逐渐强势,以“红楼梦”为代表的经典传统文化的曝光度走低,社会上已不鲜见有识之士发出的担忧疾呼。现如今,文化产业应当自觉以弘扬和发展经典文化为己任,为国家文化自信的树立作出贡献,中国集邮总公司也在努力尝试各种创新形式,在传承集藏文化的同时,通过邮品发扬中国传统文化,影响更广泛人群。

更多相关文章

  • · 新红楼梦邮品看点不断 珍奇宝玉带你圆梦红楼 &ldquo;红楼梦&rdquo;这一经典的传统文化主题,历来是中国文人骚客的吟咏对象。时...
  • · 方大特钢轧钢厂积极开展QC小组活动 为进一步提高QC小组活动质量,达到节能、减耗、增效的目的,近日,方大特钢轧钢厂积极...
  • · “贴心公厕”走红方大特钢员工朋友圈 近日,方大特钢检测中心的一位员工在微信群、朋友圈里&ldquo;晒厕所&rdquo;。明镜...
  • 社会新闻推荐

  • · “铭君声音剧场之挚友汇”-用声音传播正能量!观众李小姐(医生):我很喜欢今天各位老师朗读的《七封情书》,尤其是第七封,我印象特...
  • · 乐蓓儿奥尔夫全国巡回师训营河南新乡站NO.994乐蓓儿奥尔夫音乐总部讲师安子老师与轩子老师来到了河南新乡市飞龙社区幼儿园,在...
  • · 关爱留守儿童,爱牛奶携手现代牧业在行动2016年5月18日,淮北市刘桥镇关帝庙小学和周口小学的学生们提前迎来了一次特殊的六...