中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

华为携手中国建研院发布“建筑能效云解决方案”, 践行绿色低碳新使命

时间:2021-06-25 21:35:23  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:数码新闻

在国家会展中心(天津)举办的中国建筑科学大会上,华为联合中国建筑科学研究院有限公司(以下简称“中国建研院”)发布了“建筑能效云解决方案”,支撑建筑和园区高效运营、节能降耗,助力经济发展提质增效,共创行业新价值。会上,逾3000位参会企业、业界专家、行业伙伴齐聚一堂,共同探索建筑与园区领域创新之路,共谋“双碳”战略与“3060”目标实现之道。

中国建研院副总经理尹波、华为智慧园区业务部总裁苏宝华、中国建研院环能科技有限公司董事长徐伟、华为天津总经理许超、中国建研院环能科技有限公司主任曹勇、华为中国政企行业解决方案部部长徐建峰出席大会并正式发布“建筑能效云解决方案”,致力于推动双碳战略在建筑和园区领域落地,支撑社会可持续发展。

 

image.png

 

建筑与园区是实现“双碳”战略的主战场。中国建筑节能协会披露,2010~2020年建筑总量高速增长,由469亿平方米增长至688亿平方米;全国建筑全生命周期碳排放总量为 49.3亿吨二氧化碳,占全国比重为 51.3%。从园区的角度看,我国规上企业产值在全部工业企业总产值中占比高达90%,而这类大型企业的经营生产基本都发生在园区。

华为与中国建研院联合发布“建筑能效云解决方案”

近年来,我国建筑技术水平不断提升,但在建筑能效运维领域仍存在诸多痛点:品牌多样、七国八制造成系统割裂、数据孤岛;传统设施运营依靠人工运检、智控不足;传统楼宇自动化缺乏大数据分析能力,难以实现节能降耗和设备保值增值的效用。

低碳能源时代,沿着建筑领域碳达峰和碳中和实现路径,对建筑高效运维提出了新要求。新兴节能服务正加速向数字化、智慧化转型。

华为与中国建研院联合开发“建筑能效云解决方案”,通过云服务模式,实现多园区设施的统一运营;融合专家经验和AI算法实现故障自动诊断与智能调优,达成设施高效运营和节能减碳目标,践行建筑与园区领域绿色低碳新使命。

云边协同、统一运营

云侧提供强大的算力、海量的算据和丰富的算法,支撑边侧系统实时控制和能力持续演进;通过云端设备集中监测和工单统一管理,实现跨区域、跨专业的统一运营。

实时诊断、高效运维

构建能效管理专家知识库,利用大数据和AI技术,实现自适应调节、精准故障诊断、实时负荷预测等设施管理功能,形成研判多维、指挥扁平、处置高效的智慧运维体系,降低运维技术门槛,实现无人化运维。

供需互动、节能减碳

通过稳定可靠的联接技术,确保供、用能设备数据实时采集和指令精准下达;汇集9类IT系统数据及20多类OT系统数据,形成超过300个能效计算因子,实现园区能效智能调优和节能减碳。

北京万国城MOMA试点项目初现成果

北京万国城MOMA建筑面积16万㎡,空调面积14万㎡,其中商业部分面积为1.7万㎡,提供制冷、供暖、置换式新风及全年生活热水。

目前该项目已成功部署建筑能效云解决方案,监测和运维天棚辐射能源系统、生活热水系统、置换式新风系统。通过统一运营,减少本地运维人员数量,降低运维难度,预计运维效率提升30%;通过云端AI算法实现智能调优,预计综合能耗下降15%以上。

 

image.png

 

华为坚持在行业数字化转型实践中,携手伙伴联合创新、共同成长。“建筑能效云解决方案”,融合ICT技术与行业核心业务,助力建筑运维数字化转型,激发新旧动能转化;赋能建筑能源系统产业升级,引领运维模式变革,推进建筑与园区领域碳中和目标的实现。让科技与自然共生!

更多相关文章

  • · 华为携手中国建研院发布“建筑能效云解决方 在国家会展中心(天津)举办的中国建筑科学大会上,华为联合中国建筑科学研究院有限...
  • · 2021新乡市制造业数字化转型峰会成功举行 为深入贯彻新乡市建设“数字新乡”的工作部署,加速推进工业企业数字化...
  • · 《云中高职研究与实践报告》深度解读:聚焦数 原标题:《云中高职研究与实践报告》深度解读:聚焦数字化时代人才需求, 探索智慧化高...
  • 数码新闻推荐

  • · 联想直营4S南京建邺万达店重装开业!8月13日,位于江苏南京建邺万达广场的联想直营4S店重装开业。新店面将秉承联想官方...
  • · 登鼎环保草毯亮相中国环保健康产业首届论坛大 22日,在由中央国家机关健康组织、中国循环农业国际合作中心主办的中国环保健康产...
  • · 头骨植入天线 地球上首个电子人来了 电子人 据国外媒体报道,尼尔·哈比森(Neil Harbisson)出生在西班牙加泰罗尼...