中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“年轻人”产业链受关注 苏宁进军电竞领域

时间:2016-01-10 11:34:38  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:IT新闻

苏宁

“年轻人”产业链正成为投资机构及各大平台企业下一步投资的重点对象,同时也构成了其产业布局及产业链延伸的重要内容。

苏宁也不例外,在阿里和京东的创客众筹生态的火热比拼中,苏宁开始从另外一个角度切入“年轻人”的创业及相关产业市场。

2015年12月26日,在苏宁25周年的庆生晚会上,苏宁董事长张近东宣布苏宁正式进军年轻人主场的多个领域,包括创业、电竞、体育、文娱等多个领域。

张近东表示:“只要你有梦想,只要你有创造未来的勇气,苏宁就愿意成为你走向成功的天梯!无论你是有天马行空的影视创意,驰骋球场的满腔热情,还是有电子竞技的燃烧渴望,或是用创业改变世界的宏大愿景,苏宁都会为你搭建成就梦想的舞台!”

值得注意的是,这是“互联网+”战略转型成功以来的第一个庆生会,也标志着苏宁在完成“互联网+”战略转型正在进行新的战略布局,而“年轻人”产业链则成为这一战略布局的最新重点。

张近东表示:“今天,苏宁在这里开启新的征程,引领产业生态,共创品质生活成为苏宁新的使命,百年苏宁、全球共享将成为苏宁新的愿景。”

创客战略锁定“年轻人”风口

大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一。2015年全国两会李克强总理提出“创客”概念之后,各大平台企业围绕“众创空间”也开始了一场创新之旅。

先是海尔的“员工创客化”引起了海内外的广泛关注,紧接着,京东的“创客训练营”,开始着力在创客教育、项目众筹与智能硬件项目孵化等领域,不甘落后的国美也启动了首届“国美杯·智能生活全球创客设计大赛”,并与18家企业签署了战略合作协议,宣布加速进军智能家居领域。

不过,这些围绕创客正在运营的项目,要么是企业内部转型的战略举措,要么囿于零售产业的布局,目标在“个性化定制”方面走得更深一些,要么定位在如何围绕“创客潮”发掘有利于企业自身的商业价值,真正将“年轻人创业”定义为风口,向年轻人创业的多个领域进行拓展的还不多见,这也就给了苏宁新的机会和切入点。

2015年12月5日,2015中国企业领袖年会上,苏宁云商董事长张近东发表《互联网+:闯过关口再造风口》演讲。演讲中他表示,苏宁要进军创业、体育和娱乐领域,做时代造风者。

紧接着,2015年12月26日的庆生会被苏宁定义为“青春宣言”发布会,而发布会的主题则是“Watch Me”,目的就是要彰显年轻人的自信、有理想。苏宁所要做的,是给他们平台,助他们成功。

由此,支持年轻人创业成为苏宁进军创业领域的重要抓手,张近东表示:“苏宁将在IP、影视、影院、足球、游戏、创业孵化等方面,为年轻人打造事业、梦想与快乐的一揽子支持平台,为年轻人创造成长的风口。”

在2015年12月26日晚的苏宁庆生会上,苏宁将正式对外宣布,“前期投入3亿元启动资金,同时打造集工作、休闲、娱乐为一体的创客空间,总面积达10000平方米。”

目前,创客空间的启动时间初步定在2016年3月底。按照规划,这种具有苏宁品牌效应的创业营模式还将在北上广深等地推广。

除了硬件扶持,上述多位创业导师,都将成为创业营的顶尖合作伙伴。在苏宁创客空间内,创客们将有机会得到这些创业导师的专业指导。

不仅如此,苏宁庆生会现场还发出了500份10万元创业基金的邀请函,力邀年轻人创业。这些邀请函被藏在了会议现场的座位底下,收到邀请函的创业者们,可以从2016年1月1日起,把好的创业项目发送给苏宁。苏宁将对项目进行评估,一旦通过评估,创业项目将获得首轮投资,同时也会获得苏宁提供的一系列帮扶。

据《中国经营报》记者了解,苏宁青年创业计划的投资对象,将面向大学生及青年创业者。投资的方向为O2O融合、智能硬件、文化创意和二次元等全新领域。

全产业链布局亿级电竞市场

对于很多人来说,了解电竞行业很可能源自“国民老公”王思聪的宣传,2015后,王思聪先是宣布投资成立熊猫TV(panda TV),自任CEO;然后则入股新三板上市公司英雄互娱,布局移动电竞,一些人认识由于王思聪的“特殊”身份,电竞市场一时风光无两。

更多相关文章

  • · “年轻人”产业链受关注 苏宁进军电竞领域 苏宁 “年轻人”产业链正成为投资机构及各大平台企业下一步投资的重...
  • IT新闻推荐

  • · “国字号”项目CEEC在深圳正式开业 打造消费经过近两年的筹备和建设,全国消费电子行业目前唯一的“国字号”项目正...
  • · 艺术与科技融合 全球首个纯3D打印大型艺术品1月28日,位于深圳的中国国际消费电子展示交易中心(简称“CEEC”)迎来全...
  • · 助力电商,安能多措并举迎战“双11”“双11”的号角已经吹响,所谓“兵马未动,粮草先行”,各大商家和物流公司早已开始为...