中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

新三板的尴尬:2895家公司零交易

时间:2016-01-10 11:34:36  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:IT新闻

新三板

新三板挂牌企业数量不断增加,然而,却面临着流动性不足的尴尬。据同花顺iFinD统计数据显示,截至2016年1月6日,新三板公司数量共计为5607 家,从2015年1月1日至2016年1月6日,新三板公司实际定向增发募集资金总额高达1287.34亿元,比2014年全年的127.89亿元增长了10倍。

“新三板的开通主要是为了中小企业融资服务,由于其没有盈利要求,所以很多公司蜂拥而至,导致新三板公司规模迅速壮大。”一位市场人士对《中国经营报》记者表示,伴随着新三板公司数量的激增,相应的融资总额也出现暴涨。

然而与火热的挂牌、高速增长的融资相比,新三板公司交易数据为零的公司数量也高达2895家,凸显了新三板的流动性不足。

零交易的尴尬

虽然新三板的公司数量和融资规模都出现暴涨,但成交量低迷仍是新三板无可避免的尴尬。

此前,虎嗅科技(834527)在新三板挂牌超过半月零交易被市场关注。

资料显示,虎嗅科技公司成立于2012 年,主营业务是科技及互联网相关领域精品资讯整合发布以及线上、线下营销服务。公司以自有网站虎嗅网、移动终端APP、微信公众号、虎嗅官方微博等平台为科技及互联网相关领域创业者、投资人及公司决策层群体提供高质量的免费资讯信息服务,以此提高公司知名度,提高公司网站、APP、微信公众平台等浏览量,积累特定群体用户群,进而通过向科技及互联网相关行业的客户有偿提供网络广告、整合营销和线下活动服务,以实现收入和利润。

截至2015年7月31日,公司网站注册用户数135.42万名,外部作者2157名,微信公众号订阅用户64.08万名。

数据显示,2013年至2015年1~3月份,公司实现营业收入分别为349.91万元、925.78万元、564.77万元,净利润分别为19.06万元、65.65万元、78.39万元。

虎嗅科技于2015年12月1日在全国股转系统挂牌公开转让,截至当年12月29日,尚未有成交记录。挂牌方式为协议转让。

其实,与虎嗅科技在新三板交易市场有相同遭遇的公司并不少。如大幅盈利的中邮基金(834344)也同样如此。

中邮基金的主营业务为通过公开发售基金份额募集资金及向特定客户募集发行专户理财产品(又称“特定客户资产管理计划”),由基金托管人托管,由基金管理人管理和运作资金,以资产组合方式为基金份额持有人的利益进行证券投资。

数据显示,2013年至2015年4月30日,中邮基金实现营业收入分别为3.94亿元、5.19亿元、2.83亿元,实现归属于母公司股东的净利润分别为1.19亿元、1.62亿元、1.13亿元。

这样的财务数据在新三板公司中算是比较靓丽的,但自2015年11月24日在新三板挂牌(协议转让)以来,中邮基金的交易量同样为零。

同花顺iFinD数据显示,截至1月6日,新三板共有2895家公司为零交易,且零交易公司的转让方式基本都是协议转让。

而有成交金额但成交价格在1元以下的新三板公司也高达29家,埃蒙迪(831969)于2015年2月11日起在全国股转系统挂牌公开转让,自挂牌日起至12月28日10个月时间内,公司股份只在12月24日、25日有过两笔成交价格为0.01元的交易。

“新三板陷入交易困局,目前参与新三板市场的主要是机构投资者和500万元以上的个人客户,投资者参与门槛太高导致投资者数量不足所致。”一位市场人士对记者表示,由于新三板公司对盈利没有要求,因此短期内监管层降低投资者准入门槛的可能性很低,流动性困境仍将存在。

转板梦

“虽然公司在新三板也能融资,但目前新三板二级市场流通性严重不足,进而引发公司成交量和价格都处于低迷的状态,这让公司的投资价值无法体现出来。”一位刚在新三板挂牌的公司董事长对记者表示,公司预计在2018年达到上创业板的要求,届时如果新三板的流通性仍没有大的改观,公司将会通过可行的方式登陆创业板。

与上述公司董事长有着同样想法的人还有很多,只是做法不同,其中收购A股公司也是一种选择,这样做的榜样为九鼎投资(430719)。

2014年4月登陆新三板的九鼎投资,在2015年5月出资41.5亿元收购中江集团100%的股权,从而间接持有中江地产72.37%的股份,开创了新三板企业主动收购A股上市公司的先河。此后,11月12日,中江地产又发布了120亿元定增预案,其中九鼎投资拟认购股份数量不超过6.16亿股。

更多相关文章

  • · 新三板的尴尬:2895家公司零交易 新三板 新三板挂牌企业数量不断增加,然而,却面临着流动性不足的尴尬。据同花顺iFi...
  • IT新闻推荐

  • · 助力电商,安能多措并举迎战“双11”“双11”的号角已经吹响,所谓“兵马未动,粮草先行”,各大商家和物流公司早已开始为...
  • · 内容消费升级时代,“快快旅行”要做短视频领域打开应用市场,搜索短视频,可能会跳出许多个应用,特别是在经过了这几年的孕育发展后,...
  • · 一皆通和微智全景达成合作,共推智能收款终端十一黄金周向来是商铺客流集中增长的时期,不少商家都提前做足准备,以获得更高的营...