中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

无人机管理暂行办法征意见:购租不少于两架应登记

时间:2016-01-10 11:34:35  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:IT新闻

无人机

中国民航局《使用民用无人驾驶航空器系统开展通用航空经营活动管理暂行办法》(征求意见稿)日前结束在网上征求意见。有业内分析人士认为,随着无人机行业相关法律框架的明晰,行业也有望迎来良性发展。同时,也有相关人士对“购买或租赁不少于两架的无人机,该无人机应当在中国登记、取得适航证”等准入条款提出异议。

2015年底,根据《中华人民共和国民用航空法》《通用航空经营许可管理规定》,民航局组织制定了《使用民用无人驾驶航空器系统开展通用航空经营活动管理暂行办法》(征求意见稿),并于2016年1月8日前公开征求意见,计划于2016年2月1日起实施。

征求意见稿制定了比较严格的准入规定,如使用无人机经营活动,需取得通用航空经营许可;购买或租赁不少于两架的无人机,该无人机应当在中国登记、取得适航证。另外,使用无人机人员,需要有与所使用无人机(7公斤以下及植保无人机除外)相适应的相应执照或训练合格证。在无人机上设置无线电设备的,应取得民用航空器无线电台执照或相应许可。

北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋认为,出台无人机管理办法对于今后规范无人机使用管理有积极意义。但考虑无人机的特殊性,并不能完全按通用航空管理办法来操作。既要考虑无人机的安全性,也要考虑到现在无人机使用的便捷性。如做农业植保的农业合作社及农民,或个人航拍,要取得这些前置许可难度较大。

“我们希望规范无人机的管理,建立行业标准,规范行业秩序,但是无人机不能简单按照‘通航民航’的办法来管理。”全球鹰(深圳)无人机公司总裁余景兵说。

目前,中国已成为世界主要的民用无人机研发和生产国。据不完全统计,我国有400多家单位从事无人机研发、生产和销售。我国的民用无人机,尤其是消费级无人机已走在世界前列。

更多相关文章

  • · 无人机管理暂行办法征意见:购租不少于两架应登 无人机 中国民航局《使用民用无人驾驶航空器系统开展通用航空经营活动管理暂行...
  • IT新闻推荐

  • · “国字号”项目CEEC在深圳正式开业 打造消费经过近两年的筹备和建设,全国消费电子行业目前唯一的“国字号”项目正...
  • · 艺术与科技融合 全球首个纯3D打印大型艺术品1月28日,位于深圳的中国国际消费电子展示交易中心(简称“CEEC”)迎来全...
  • · 助力电商,安能多措并举迎战“双11”“双11”的号角已经吹响,所谓“兵马未动,粮草先行”,各大商家和物流公司早已开始为...