中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

内容消费升级时代,“快快旅行”要做短视频领域的蚂蜂窝

时间:2016-10-28 17:31:24  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:IT新闻

“短视频市场,虽不是蓝海,也远远未到红海。”

打开应用市场,搜索短视频,可能会跳出许多个应用,特别是在经过了这几年的孕育发展后,已经有了美拍、秒拍这几个体量巨大的平台应用。短视频,似乎给人一种已经“厮杀”出稳定局面的错觉。

现如今,再举旗进军短视频领域,是否还能再掀起一番波澜?对此,多拍(音乐类短视频App)创始人Jacky(杨许誉)有着充足的信心,在一次旅行归来之后,他毅然启动新产品上线计划——这次的战场,是旅行类短视频!

几个月后,“快快旅行”上线,经过团队前期拓展,短短时间“快快旅行”平台便已入驻500名以上旅行达人,注册用户达到10万+,平台每天产生大量的优质旅游视屏。用户的热情,让Jacky及“快快旅行”团队更加坚定了这条走这条“赛道”的信心。

截图43.jpg

契机:垂直领域+短视频概念

事实上,从这两年的美拍、秒拍这样的短视频平台爆炸式增长开始,带宽壁垒打破所带来的短视频为主的新一代内容媒介就已注定成为下一波社交浪潮。

而垂直领域和短视频的结合是未来内容消费的必然趋势,同时旅行概念的内容输出和视频的结合势必是相得益彰,因其耦合度极高——试想,在手机和相机普及之后,旅游的人去到任何一个地方,见识到任何风景,第一件事便是拿起手机,留下影像。随着内容消费的升级,我们有足够的信心可以肯定,日后旅客们再见识到风景时,第一时间想起的是打开短视频软件,“动态”地记录下眼前的美景,更加真实地还原场景。

且如今,旅行需求也与社交需求更加紧密地捆绑在一起,旅客们拍摄了高质量的短视频,势必也想要上传到一个满是旅游爱好者的“朋友圈”,接受他人的点赞和“膜拜”。

总言之,短视频+旅游概念有着几大的想象空间,且在这块领域里,市场暂时处于空白状态。

截图44.jpg

痛点:图文为主的传统游记的落后

目前市场上,关于旅游攻略和游记,基本是以蚂蜂窝、穷游网为主的图文形式,用户在有了初步的出行需求之后,上网查阅大量关于目的地的图文,而后做出旅行决策。

可当前,通过图文的方式,已经满足不了人们日益增长的内容需求,或者说视频的发展和4G网络/WiFi的普及,已经让如今的人们习惯了一种更为直观的形式去获得外界的信息来源——短视频和直播。

如果说以蚂蜂窝、穷游网为主的图文游记网站是1.0时代的旅行社交网站,那么2.0版本的旅行类社交/攻略平台,定会是以短视频为内容媒介的平台。

截图45.jpg

需求:旅游市场的庞大与人们日益增长的出行需求

2015年共有 41.2亿 人次国内或出境游。自由行人群高达32亿人次,1.2亿 人次出境游客中,有2/3的游客选择自由行,达到了8000万人次.(国家旅游局数据);

在这些出行大军中,有71.2% 的自由行游客表示希望有优质的旅游视频、照片、点评、问答、攻略、游记等供决策参考,从而缩短旅游决策时间。

庞大的旅游市场及旅客们对于旅行攻略游记新颖的需求,让短视频成为一种新的内容消费潮流。而旅游与短视频的耦合度极高,这也是旅游类短视频成长的另一重要契机。

旅游市场是一块巨大的“蛋糕”,如今,OTA的渗透率日益高涨,互联网概念与旅游的结合日益紧密,从社交和游记的细分领域切入,旅行类短视频平台,会是下一个蚂蜂窝,成为一个巨大的流量入口。

截图46.jpg

趋势:消费冲动点的转变

旅行消费是一个决策周期较长的行为,但随着经济增长及消费观念的转变,旅行已经成为一次简单的“冲动”就能下定的决策。现如今,“说走就走的旅行”已成为年轻人深入心底的生活方式。快快旅行创始人Jacky对此感慨颇深,当初在多拍(音乐短视频App)上看到用户分享的关于迪拜水族馆的短视频,成了他下定决心去迪拜的缘由,也成了他创建旅行短视频社交平台“快快旅行”的缘由。

Jacky意识到,促成他下定旅行决策的,不是票务网站的打折机票和酒店,不是攻略网站上那些冗长的游记文章,而只源于最真实的还原游客旅游场景的一个短视频。而这一个认知,也促成了“快快旅行”的诞生。

更多相关文章

  • · 内容消费升级时代,“快快旅行”要做短视频领域 打开应用市场,搜索短视频,可能会跳出许多个应用,特别是在经过了这几年的孕育发展后,...
  • IT新闻推荐

  • · “国字号”项目CEEC在深圳正式开业 打造消费经过近两年的筹备和建设,全国消费电子行业目前唯一的“国字号”项目正...
  • · 艺术与科技融合 全球首个纯3D打印大型艺术品1月28日,位于深圳的中国国际消费电子展示交易中心(简称“CEEC”)迎来全...
  • · 助力电商,安能多措并举迎战“双11”“双11”的号角已经吹响,所谓“兵马未动,粮草先行”,各大商家和物流公司早已开始为...