中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

流感高发期到来,如何增强防治意识

时间:2019-11-18 17:30:05  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

今年11月1日,是第2个“世界流感日”。由中国疾病预防控制中心联合国内外相关单位、机构共同倡议,将每年11月1日设立为“世界流感日”,呼吁全球“狙击”流感。

今年的宣传主题是“识流感、防流感、治流感。” 每年冬春季节是我国流感高发季节,“世界流感日”的设立,正是希望在流感关注度最高的时期,提高公众对流感的认知及防治。

图片来源网络

流感,不是普通感冒。 普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。有数据表明,每年的流感季节性流行在全球范围可导致300万~500万重症病例,29万~65万相关死亡案例,仅我国在2018年就有70余万例流感感染患者。

图片来源网络

流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状。 流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。

图片来源网络

流感,如何防治?流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群。

每年接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,在接触流感患者后进行药物性预防。

图片来源网络

我国对流感的记载和研究有两千多年历史,《皇帝内经》把发烧这类疾病都称之为伤寒,把伤寒分了五类,中风、伤寒、湿温、热病、温病,其中的温病就和流感关系密切。汉代张仲景的《伤寒论》,又把温病分了温病、湿温、热病等等,其中流行性强的称为疫病。

流感属于中医外感温热病,在发病初期,可服用疏风解表、清热解毒的非处方中成药,将病情控制在初起阶段。当刚出现打喷嚏、流鼻涕、发烧等感冒症状时,最好及时选用既能解除感冒症状,又能抗感冒、流感病毒的感冒药,如双蚁®复方感冒灵颗粒,在感冒灵颗粒基础上,加入抗菌抗病毒药物五指柑、山银花、南板蓝根,既能快速消除感冒、流感的头痛、鼻涕、发烧、打喷嚏等症状,还能有效抵御多种感冒、流感病毒,是防治感冒、流感的较理想的家庭常备药,对于流行性感冒有退热、解毒的作用。

此外,多休息,多饮水,多吃富含维生素的蔬果,调节心情,均有助于感冒的早日康复。出门佩戴口罩,既能预防病毒细菌交叉感染增重病情,也避免将感冒传染给他人。

更多精彩资讯请关注蚂蚁君推送,或访问:【双蚁药业.网址】

文章来源:健康报

更多相关文章

  • · 流感高发期到来,如何增强防治意识 今年11月1日,是第2个“世界流感日”。由中国疾病预防控制中心联合国内...
  • · 新锐导演周胜来执导院线电影《疯狂的大明星》 记者获悉,由95后新锐导演周胜来自编自导的院线电影《疯狂的大明星》将于近期开机...
  • · 冬天里行走的暖气---衣唯防水防污温控加热羽 人们都说:“不旅行就不知道世界有多么的美好。”“趁年轻,能走多远...
  • 养生新闻推荐

  • · Dietmaru消水丸成爆款单品,荣进制药开启健康保我国健康保健食品行业的发展状况就如同过山车一般:从神话般的快速崛起到突然之间...
  • · 聚焦人才培养,引领社区养老新风向日前,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心落下帷幕。本届博览会由...
  • · 雅睿奶粉忠告:抑郁症妈妈不适合母乳喂养母乳是最适合婴儿所需的食品,然而并不是所有妈妈都适合母乳喂养。人们知道患有肝...