中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

百年传承 懿安堂弘扬千年中医药文化

时间:2019-03-11 09:38:28  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

“懿安堂”创立于清末光绪年间,创始人为清朝御医施焕,清末医学家,出生于医学世家,祖焘、父垣均工医,幼承世业,精习经方,洞晓脉理。善书画,擅绘梅花,潇洒脱俗。行医后,以其医术高超,洞晓脉理,擅妇科、内、外科,即集世医、儒医、御医于一身。

光绪六年( 1880),慈禧太后患上了一种奇怪的病,宫中的太医不知诊断了多少次,也不知用了多少药,竟然一点也不见好转。老佛爷如果有什么不测,那该如何是好?朝中上下都很紧张,却一筹莫展。光绪无奈只好下诏,命各省督抚保荐良医。接到诏书的两江总督不敢怠慢,访得名医施焕医术精湛,即上书保荐他进京御诊。然治疾著效,“奇病”渐愈。慈禧大喜御赐匾额“福”和“务求精要”两幅,并御赐“懿安”之名,“懿”字代表懿旨,即太后的诏令令其牢记救死扶伤的医德,“安”则代表当朝天下国泰民安,百姓安居乐业,百代不衰,繁荣昌盛。遂此后名声大振,宫廷朝中上下亦称其为“天下名医”。

清光绪二十四年(1908年),光绪帝和孝钦后患病,遂又先后五次荐之京师入宫御诊,所定方出于诸医之上。所疗多奇效,有“国手”之称。荐至御药房审查方药,纂修之医学丛书《千金翼方》、《妇科玉尺》、《医宗金鉴》、《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《女科秘诀大全》、《医案》等医学巨著;后“纳赀为官”入京刑部主事,因厌于宫廷内讧致仕途坎坷,已无意于高官厚禄,遂归退而潜心钻研医学悬壶济世,创办“懿安堂”· 施焕为人朴实,出诊多徒步,对贫困者就医不受财物,一心济世惜贫,惠泽乡里,从此名声鹊起。

“懿安堂”历经百年历史沉淀,其后人对原有宫廷秘方进行研究创新,去陈推新,不断完善萃取古方之精华,其药性符合现代人的体质特征;它秉承了祖师爷的真知灼见,独到的的医学魂宝,标本兼治,从根本上解决病灶,达到自然治愈目的。炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力”余存心济世,誓不以劣品弋取厚利。惟愿诸君心余之心,采办务真,修制务精的思想和诊治技术代代相传,世家医学源远流长。

更多相关文章

  • · 百年传承 懿安堂弘扬千年中医药文化 “懿安堂”创立于清末光绪年间,创始人为清朝御医施焕,清末医学家,出生于...
  • 养生新闻推荐

  • · 聚焦人才培养,引领社区养老新风向日前,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心落下帷幕。本届博览会由...
  • · 雅睿奶粉忠告:抑郁症妈妈不适合母乳喂养母乳是最适合婴儿所需的食品,然而并不是所有妈妈都适合母乳喂养。人们知道患有肝...
  • · 重庆小面技术培训,该如何选择培训中心对于重庆人而言,每天必不可少的就是吃上一碗小面,自从舌尖上的中国和小面的记录片...