中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

陈益峰谈风水吉祥物,其作用力没有宣传的那么大

时间:2017-09-06 11:52:35  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

现在社会舆论对于风水吉祥物的宣传非常多,甚至有不少风水师也专门开店,出售风水吉祥物,很多摆件的价格非常昂贵,起价格与市场价格有时候相差特别的大。很多爱好风水的读者,甚至专业风水师都迷惑这些吉祥物有那么大的作用吗?笔者专门请教我国著名风水大师陈益峰师傅。陈师傅认为从风水的专业角度,吉祥物的作用没有想象的那么大,其作用有被人为夸大了的成分。

1.jpg

著名风水学家陈益峰师傅

陈益峰师傅是我国著名风水学家,是传统风水技术传承的代表人物之一,早年随家人学习风水基础知识,后来跪拜几位风水泰斗学习专业风水技术,掌握了风水学的精髓,先后在清华大学建筑设计研究院、北京市古建设计研究院等单位从事建筑风水研究。陈师傅在海内外有很高的知名度,先后前往澳大利亚、东南亚、德国、波兰、俄罗斯等国家相宅相墓,风水水平高超,是国内风水理论与实战兼备的代表人物之一。他我们详细介绍了一下吉祥物的作用和风水有作用力的核心因数。

1、吉祥物作用没有那么大

过于夸大和鼓吹的人,更多的是为了商业目的。吉祥物对风水的作用,类似于脑白金对身体的作用,象征意义大于实际意义。比如身体健康还得依靠长期的养生、合理的饮食和风水、医学技术的进步,脑白金没有那么大的影响。

吉祥物的流行是最近数十年的事情,主要由港台风水师发明创造的多。比如貔貅、麒麟、蟾蜍、文昌塔、水晶洞、玉石、佛珠、葫芦、招财鱼、存钱罐、金钱豹等,花样繁多,价格也往往比较昂贵,很多港台风水师,甚至请专业作家代写风水书,鼓吹吉祥物的作用如何之大,如何神奇。实际上吉祥物在风水中的作用没有那么神奇,那么大,可以作为风水调整的辅助用品。

2.jpg

树脂的摆件(马),可以作为风水辅助用品

2、影响风水的主要因素

对一个住宅风水起主要作用的还是,房子的室外的位置和室内的格局。室外位置,主要是购房选址需要考虑的,住宅所在的楼房外环境,前后楼体的高矮、道路、广场、花园、桥梁、树木、电线、烟囱、巨石、河流、湖泊、水塘、假山、路灯等所在的位置、形状、以及与房子的关系,对室外风水起决定作用。

室内的风水主要是房子的大门的位置、大小、颜色、炉灶的位置、厕所的位置、客厅的布置、电视机的位置、沙发的位置、灯具的形状、鱼缸的位置、植物的位置和品种的选择、字画的布置、书柜的位置、学习桌的位置、床的位置和朝向、大衣柜的位置等等,这些人常使用的物件对室内的风水起决定作用。尤其是一个物件的阴阳作用力特别大的时候,风水作用最明显。比如电视机、炉灶、烤箱、热水器,这些东西火性大,阳性的力量也很大,对风水的影响很大。其次高大的书柜、衣柜、古董家具、大绿植、大石头等等,都是有体量的物件,在风水上属于培砂补水的范畴,也有很大的作用力。而厕所、水缸、鱼缸、洗衣机、风水轮、加湿器,等等阴性的力量很大,所以对风水也有很大的影响。

比如炉灶放在一个风水聚财的地方,天天做饭,日积月累,多年之后回首看来,家中多是殷实人家。一般体量巨大,或者火性很足,或者阴阳属性明显的物件,在家中的位置,对风水其主要决定作用。

同理公司、办公室、别墅、工厂格局也是如此。古代的风水典籍,包含黄帝宅经、青囊经、阳宅十书、阳宅三要、沈氏玄空等等均很少提及吉祥物,主要研究和讨论的是房子的外形势和室内布置摆设,寻找形势和气场的吉凶规律,就是这个原因。

3.jpg

水景、鱼缸对风水阴性的作用力很大

3、完全依靠吉祥物是掩耳盗铃

多数风水旺宅不是吉祥物的作用起主要作用,吉祥物只能在风水中起到锦上添花的作用,不能改变住宅室内的格局和气场。比如炉灶在西北角,这在风水上是伤官运、伤事业的,有的吉祥物风水师,在厨房摆一个一帆风顺的船,妄图化解,这是掩耳盗铃,自欺欺人,炉灶作为火性很大的事物存在,天天烧火做饭,阳气十足,仅仅依靠一个船就可以化解,这就是迷信忽悠了。不改变炉灶的位置,或者化解炉灶的火气,是不可能解决问题的。

4、农村旺宅未见吉祥物

笔者观察多年,农村很多住宅,很有布置过昂贵的吉祥物,但是家中后人出研究生、博士、教授、学者、老板、领导等等,主要原因还是因为房子所在的大环境位置得当、大门的朝向得法、或者室内的住宅格局得法,吸收大地阴阳之精气,才养育了大量智慧、俊杰之人。

5、开光与风水关系不大

开光又称开光明、开眼、开明,本意是新佛像、佛画完成想置于佛殿、佛室时,所举行替佛开眼的仪式。部分风水师傅为了商业利益,增加吉祥物的附加值,把开光与吉祥物放在一起,这是佛教的行为,与风水吉凶没有任何关系。吉祥物在风水中的作用是秀砂的作用,没有其他神秘作用。正规的佛教说法也没有将家庭用品开光与吉凶联系起来。一个普通的吉祥物本来价值十元,一些商人,将其开光,就可以卖到一百元以上,这是开光说法流行的主要源头。当然部分佛学研究者也从中得到好处,所以他们也大力鼓吹开光活动。而古传的风水做法中,完全没有记载开光与吉凶的关系,开光是最近三十年港台商人、行者与风水师发明的,然后流传过来到大陆来的做法。

但是吉祥物作为秀丽的摆件,如果体量较大,布置在室内也是一个秀丽的砂体,对室内的风水和气场也有一定的作用,所以完全否定和抛弃风水吉祥物也是不对的。

口述/陈益峰,记者/袁明新(联合中文网)。

更多相关文章

  • · 陈益峰谈风水吉祥物,其作用力没有宣传的那么大 现在社会舆论对于风水吉祥物的宣传非常多,甚至有不少风水师也专门开店,出售风水吉...
  • 养生新闻推荐

  • · 雅睿奶粉忠告:抑郁症妈妈不适合母乳喂养母乳是最适合婴儿所需的食品,然而并不是所有妈妈都适合母乳喂养。人们知道患有肝...
  • · 重庆小面技术培训,该如何选择培训中心对于重庆人而言,每天必不可少的就是吃上一碗小面,自从舌尖上的中国和小面的记录片...
  • · 护肝小贴士:老婆再也不用担心你喝酒伤肝啦!在中国的社交文化里,喝酒是必不可少的。朋友聚会要喝,家人团聚要喝,走亲访友要喝,结...