中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

正确对待老年痴呆症,让父母体面地安享晚年

时间:2017-07-28 19:08:27  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

可能很多人对阿尔茨海默病感到陌生,但提起认知症(俗称:老年痴呆症),相信很多人或多或少都有些了解,这是因为在人口大国的中国,目前的认知症患者人数已经超过1000万,已然跃居世界首位,在我们的身边可以经常接触到这个群体的老人,而这个群体的数量还在不断增加当中,预计到2050年将会增至3000万人,更为严重的是,75~85岁的老人患病率竟高达20%,但相对应的是,在如此庞大的群体当中只有约20%的人得到正规范诊断治疗,而有49%的病例被误认为是自然老化现象,这意味着将近一半患上认知症的老人被当做与其他一样生活不能自理的老人接受治疗和护理,这也是导致认知症患者病情恶化的原因之一。

认知症和自然衰老的不同

认知症并不是正常的衰老,它是由脑部疾病引起,逐渐带走一个人的认知、思考和沟通的能力,出现人格改变、言语障碍及行为异常的一种疾病。这种疾病会对患者的情绪和行为产生影响,甚至使患者丧失日常行动能力。

由于大多数人缺乏对认知症的基本了解,导致在很多家庭中,很少有人能够意识到身边年老的长辈是患了这种疾病,总是认为他们的健忘或者记性变差等等行为仅仅是一种衰老的现象,并不是一种病症。长此以往,不仅耽误了老人的检查和治疗,也会因为不理解而影响家庭的和睦。而在知悉长辈患有此种疾病的情况下,却因为缺乏专业的护理知识和方法,而导致的悲剧也常有发生,例如近两年,常常可见患认知症的老人走失的新闻。虽然目前还没有根治认知症的方法,但是有效的预防可以帮助患者延缓病症恶化的脚步,让患者最大限度地正常生活,这无论是对于患者本人还是家人,都是非常必要的事情。

认知症患者尽量可以像从前一样的正常生活是非常重要的

从科学上来说,认知症也分为不同的类型,其中患病最多的阿尔茨海默性认知症是由于脑神经细胞萎缩或者消失而导致的一种认知症,它不仅仅是对患者本身的日常生活,对患者参与社会生活都会产生影响。但即使得了认知症,也不意味着任何事情都做不了。在邻国日本,就有专门接纳认知症老人的特别介护设施,这种介护设施被称之为“认知症老人集体之家”设施。

认知症老人集体之家是专门针对因为疾病或者身体残疾而不能生活自理的老年人介护福利设施,一个介护单元可以接纳5~9名老人。考虑到患有认知症的老人对“接受新鲜的事物或是接触不认识的人存在一定的困难”这种特点,设施内的布置力求营造出拥有家庭氛围的安心、温馨感,通过入住的老人和工作人员一起进行打扫卫生、洗衣做饭等日常生活行为,尽量维持患病老人希望的正常生活,达到延缓老人病情恶化的目的。日医的认知症老人集体之家设施内的工作人员,都是对护理认知症患者拥有专业的知识和丰富的经验,让患病老人可以在自己熟悉的环境中安心生活。

日医的认知症老人集体之家设施内,工作人员和入住老人一起进行日常生活

针对目前中国的认知症群体的现状,日医因地制宜,将在日本积累的多年介护经验和服务理念与中国当地需求相结合,在各地开展了许多关于预防认知症的讲座活动,希望通过向公众传递并普及科学的认知,唤起更多人对认知症的关注,帮助大众正确面对认知症,并能做到提早预防、科学介护,让已患上认知症的老人不再彷徨无助,让有潜在患病风险的老人提前做好预防,延缓病情发生。

2016年10月重阳节,日医在广东佛山的福利中心展开了“重阳感恩,浓情敬老”的活动。

2016年10月9日,日医在珠海朝晖护老院举办了以“关注老年群体,健康与爱同行”为主题的尊老、爱老、敬老、助老的义工活动。

秉承初心,日医希望为患上认知症的老人这个特殊群体提供最好的介护服务,尽最大能力缓解他们的病情,帮助他们及家人克服心理的恐惧,给他们一个幸福祥和的晚年。

【株式会社 日医学馆】

所在地:東京都千代田区神田駿河台2-9

法人代表:寺田明彦

主要事業:医疗相关事业、介护与健康护理事业、教育事业、保育事业

【日医学館 中国現地法人】

北京法人业务开展区域

日医(北京)商贸有限公司

北京市东城区

上海法人业务开展区域

日医(上海)商贸有限公司

上海市徐汇区

广州法人业务开展区域

日医(广州)商贸有限公司

广东省广州市

更多相关文章

  • · 正确对待老年痴呆症,让父母体面地安享晚年 可能很多人对阿尔茨海默病感到陌生,但提起认知症(俗称:老年痴呆症),相信很多人或多...
  • 养生新闻推荐

  • · 聚焦人才培养,引领社区养老新风向日前,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心落下帷幕。本届博览会由...
  • · 雅睿奶粉忠告:抑郁症妈妈不适合母乳喂养母乳是最适合婴儿所需的食品,然而并不是所有妈妈都适合母乳喂养。人们知道患有肝...
  • · 重庆小面技术培训,该如何选择培训中心对于重庆人而言,每天必不可少的就是吃上一碗小面,自从舌尖上的中国和小面的记录片...