中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

文君酒回归剑南春 重启比肩“六朵金花”格局

时间:2017-01-20 10:51:02  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

“一曲凤求凰,千载文君酒”,文君酒是与一段优美的爱情故事联系在一起的:西汉才女卓文君为了追求真爱,离开权贵之家,与大才子当垆卖酒,成为千古佳话,令无数文人墨客神往。而近30余年,这一老牌酒企的命运却比故事中的女主角更波折,突围之路更看似遥遥无期。

近日,众多消息证实,文君酒从轩尼诗旗下回到中国三大名酒剑南春“怀抱”一事终于得以落定。而被“洋企业”轩尼诗经营十年之久的文君酒还有望回归中国的主流白酒市场吗?

据了解,文君酒厂是我国白酒业最具历史文化价值的品牌之一,上世纪80年代曾名声显赫。但是自上世纪90年代以来,由于经营不善,企业和产品每况愈下,资不抵债。文君酒开始走在它命运多舛的路上,2000年,文君酒厂由蓝剑出资1.2亿元收购;2001年,剑南春以持股62%成为文君酒厂的控股方;2004年,文君酒厂扭亏为盈,实现利税2000多万元,净利润600多万元;2007年5月份,轩尼诗斥资2500万欧元收购文君酒业55%的股权,文君酒的市场形势未能发生根本性扭转。

2017年1月15日,有酒行业媒体报道,“剑南春全资控股文君酒”,由原先的轩尼诗与剑南春共同持股变更为剑南春全资持股,轩尼诗彻底退出。经历几番易主,文君酒在突围之路上走得异常艰辛,这是否意味着曾经比肩“六朵金花”的文君酒再无突围之力?

事实上,文君酒在轩尼诗经营的十年间,尽管没有出色的业绩,但是,文君酒软、硬实力却得以夯实,打下了日后坚实的发展。

一、产能上大大提升。据了解,轩尼诗接手文君酒时,文君酒的产能仅有2000多吨,真正可以用于生产文君酒的大概只有500-600吨。在轩尼诗接手文君酒第二年之后,文君酒绿色环保锅炉房便竣工,提高了能源利用效率,2013年,文君酒生产区二期工程已正式竣工,可提升60%的产能。

二、酒质得到改善。轩尼诗接手文君酒之后,通过改善品质,将原本售价几十元的产品提高到了1000元以上。与此同时,轩尼诗请来了声望卓著的酿酒大师吴晓萍进行勾调,推出了天弦、大师甄选55等超高端产品。

三、品牌建设、消费者体验建设成为其他白酒学习模范。经销商表示,“文君酒的品牌建设、消费者体验工作方面做的很好,有很多值得白酒学习的东西。”轩尼诗接手文君酒之后,深度挖掘文君故事,耗资数亿建成文君酒庄,用材考究,力推调酒师,用洋酒的方式给消费者讲故事,营造文化氛围,让消费者产生好感。

除此之外,文君酒还拥有支撑品牌建设的历史文化和符合当下消费者的独特的口感,是文君酒巨大的竞争优势。

中国酒业协会副理事长王琦称:品牌背后是产品的质量、管理,更重要的是产品的文化和历史,品牌的塑造最终要给消费者形成潜在的文化认同和情感眷恋。文君酒出产于灵山秀水、拥有千年酿造传统的川酒四大产地之一的邛崃。文君酒生产工艺流程完整保留了传统古法精髓:制曲车间前身为拥有200多年历史的“曾氏曲房”,至今坚持全手工制曲法。曲砖色泽金黄、外紧内松,有利于微生物充分发酵,给入窖的粮糟提供更多发酵所需的菌种;酿造车间前身为明代寇氏烧坊,拥有400多年历史的古法原酿至今仍被鲜活演绎。

文君酒的具有与其他白酒不一样的独特口感——“甜润幽雅,蕴含众香”。“甜”来自于自然发酵所产生的香味成分的合理组合;“润”即不刺喉、不尖辣,口感醇厚;“幽雅”指文君酒入口十分舒适,饮后带给饮者飘逸清新的感觉;“众香”则指文君酒不仅融合贯通了白酒的传统五香,同时还包含层次丰富的花香与果香,自然协调,芬芳持久。在当今中国白酒消费者越来越趋向80后、90后群体的趋势下,文君酒独特的口感,更能赢得消费者的青睐。

基于以上事实,剑南春全资回购文君酒,确实有其深远打算。此番文君酒重回剑南春怀抱,或许能依靠剑南春的实力,重新回到与川酒“六朵金花”比肩的态势。

更多相关文章

  • · 文君酒回归剑南春 重启比肩“六朵金花”格局 “一曲凤求凰,千载文君酒”,文君酒是与一段优美的爱情故事联系在一起的:西汉才女卓...
  • 养生新闻推荐

  • · 聚焦人才培养,引领社区养老新风向日前,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心落下帷幕。本届博览会由...
  • · 雅睿奶粉忠告:抑郁症妈妈不适合母乳喂养母乳是最适合婴儿所需的食品,然而并不是所有妈妈都适合母乳喂养。人们知道患有肝...
  • · 重庆小面技术培训,该如何选择培训中心对于重庆人而言,每天必不可少的就是吃上一碗小面,自从舌尖上的中国和小面的记录片...