中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

年底工作忙喝什么药茶可以降火

时间:2016-01-09 21:34:52  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

年底了,一堆又一堆的工作向你压来,你的火气也伴随着压力越来越多,这个时候不妨喝点药茶来去火降压。

陈皮茶

将干橘子皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖焖10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。常饮此茶,止咳、化痰、健胃。

百合花茶

百合花茶具有安心、益智、润肺止咳的功效。百合花的主要特点就是含维生素比较多,多种维生素比较齐全,包括一些矿物质,从中医来讲,它的药性是偏凉的,有止咳化痰的作用,药性也比较平缓,所以说夏天喝一些百合花是有好处的。在冲泡时首先要注意用量,花草茶的口味一般比普通的茶叶要苦一些,所以只需要2~3克就可以了。

菊花茶

传统药效:菊花为菊科多年生草本植物,是我国传统的常用中药材之一,主要以头状花序供药用。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒;有野菊和家菊之分,其中家菊清肝明目,野菊祛毒散火。中医多用以主治目赤、咽喉肿疼、耳鸣头疼、高血压、疮疗毒等病症。若长期食用,还有“利血气、轻身、延年”的功效。

玫瑰花茶

它对雀斑皱纹有明显地消除作用,同时还具有养颜消炎润喉之特点。放入杯中,沉浮水面,如同玫瑰绽放其观盛美口感香气高雅,是美容、保健的最佳选择。它清火润喉,具有消斑,除皱,养颜之功效,是花中之王。

绿茶

属于凉性,很多人说夏天喝绿茶好,下火,冬天喝绿茶容易凉胃,其实不完全正确,但很多人不理解,把绿茶凉当成了冷的意思,绿茶的凉性是指茶叶的属类而不是说大家表面上的凉,比如吃冰淇淋的凉,完全是两回事。

更多相关文章

  • · 年底工作忙喝什么药茶可以降火 年底了,一堆又一堆的工作向你压来,你的火气也伴随着压力越来越多,这个时候不妨喝点...
  • 养生新闻推荐

  • · 聚焦人才培养,引领社区养老新风向日前,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心落下帷幕。本届博览会由...
  • · 雅睿奶粉忠告:抑郁症妈妈不适合母乳喂养母乳是最适合婴儿所需的食品,然而并不是所有妈妈都适合母乳喂养。人们知道患有肝...
  • · 重庆小面技术培训,该如何选择培训中心对于重庆人而言,每天必不可少的就是吃上一碗小面,自从舌尖上的中国和小面的记录片...