中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

知识产权——创业公司的机遇和挑战

时间:2016-05-24 17:54:52  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:两性新闻

052406.jpg

作者简介:

任冠举,冰狗网CEO,首席知识产权顾问,培训讲师,南京大学生命科学院毕业,硕士;10年以上知识产权从业经验。曾供职于国家知识产权局专利局,精通专利审理要求及审理流程;其后成立北京易正达知识产权代理有限公司,2015年出任冰狗网CEO;著有《产业专利分析之经典案例》一书。

“ 你要做什么样的创业公司? ”

最近在创业大街等创业氛围极浓的地方做了几次知识产权方面的活动,大体是向创业者介绍在创业初期需要注意的知识产权问题,如何化解知识产权风险,如何应对知识产权挑战等等。

这对我而言算是一个老生常谈的话题了,但是几场活动做下来,却感到作为一个知识产权人,身上的责任重大。因为通过听众的反应,课后的各种提问,我能够感受到大部分创业者在知识产权方面的知识是非常匮乏的,有时让你不知是该笑还是该悲伤。

举个例子,有位朋友提了这样一个问题,我一直潜心专研黑客技术,我凭借高超的技术、辛劳的工作,破解了一款很昂贵的软件,现在我打算凭借这个软件的破解版本创业,我是不是具有自己的知识产权?我怎么保护呢?这不就像一位小偷,辩称我所偷到的东西全依赖于自己高超的开锁技术,因此我偷到的东西应该受到保护一样可笑吗?

国家提出的创新驱动发展理念,“大众创新,万众创业”的口号,一遍一遍地涤荡着年轻人火热的胸膛,在我的身边能看到越来越多的有志之士投身到创业大潮中。打个非常不恰当的比喻,还真有些当年知识青年上山下乡锻炼的感觉。但是创业并不是那么简单的一件事,现在有很多创业者往往只有寥寥几年的工作经验,甚至是刚走出校门的生瓜蛋子,他们除了火样的热情和拿手的技术或新颖的思路,对企业的运营、人员管理、市场竞争模式都不熟悉。因此可以说,真正有创业想法的朋友们,有很多需要去学习了解的东西。

例如合法合规地用人用工,合理合法地纳税,有根有据地保护自有知识产权、使用他人知识产权……

当然,前面提到的这些问题主要涉及企业经营管理的具体问题,有更大的一个问题是需要创业者提前思考。那就是,你想做一个什么样的创业公司呢?

就我的认识而言,目前创业公司根据不同的发展模式可以分成两大类。

一类是现金流模式企业,另一类是互联网模式企业。

现金流模式企业的特点有以下几点:

1. 创始人自掏腰包成立企业,企业的使命是获取利润。

更多相关文章

  • · 知识产权——创业公司的机遇和挑战 任冠举,冰狗网CEO,首席知识产权顾问,培训讲师,南京大学生命科学院毕业,硕士;10年以上...
  • 两性新闻推荐

  • · 想脱单,爱情说金秋九月来帮你为了让每位情感用户都满意,爱情说搭建了婚恋交友、情感文化传媒、情感大数据、情...
  • · 月嫂行业良性竞争,有福妈妈成为标杆型月嫂公司2014年以前,月嫂行业被人诟病很多。服务标准不统一,金牌月嫂随意定,服务价格看人下...
  • · 好用的清洁面膜推荐特别舒服!而且任何肤质都可以用不会出现过敏现象!而且!这款面膜的材质也决定了你...