中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

什么是小产权房?与集体租赁住房有何区别

时间:2017-09-01 18:23:10  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:商业新闻

近日,国土资源部与住房城乡建设部联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,决定在全国第一批13个城市进行集体建设用地建设租赁住房试点。

消息一出,很快就引起了大家的关注。与此同时,也有人提出了疑问:是不是小产权房有转正机会了?要回答这个问题,就要先了解什么是小产权房。

 

 

何谓小产权房?

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。

“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。

小产房权和集体租赁住房的区别

从小产权房的定义中就不难看出,它是不合法的,它既涉及违法用地,又涉及违法建设和违法销售,产权不受法律保护。

而集体租赁住房则不同,用地符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划“三大规划”,经依法批准建设,依法实施不动产登记,而且只用于租赁。

 

 

显然,小产权房和集体租赁住房有本质上的区别。财富管理机构嘉丰瑞德的分析师表示,鉴于小产权房的性质,要想转正几乎是不可能的。

之所以会有“小产权房是不是能转正了”这个问题,其实是有人想要借此机会从小产权房上找赚钱渠道。对他们来说,如果转正,就意味着现在无论是再建此类的房子,还是买下这类房子,日后用来出租都能赚钱。

嘉丰瑞德的分析师表示,小产权房既然是不合法的,那拥有这类房产无疑是个烫手的山芋,谁都不知道将来政策会如何解决小产权房的问题。而对购房者来说,如果买小产权房只能是给自己增添麻烦,尽可能远离此类房产。

如果要投资,就目前情况来看,房产未必是最佳选择,还是要多考虑更为稳健的投资品或理财产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,保障资金的安全。

总之,小产权房和集体租赁住房完全是两个不同的概念,如果混淆,很可能给自己带来不必要的麻烦和损失。

更多相关文章

  • · 什么是小产权房?与集体租赁住房有何区别 近日,国土资源部与住房城乡建设部联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点...
  • 商业新闻推荐

  • · 【北疆硅藻泥】包装大革新之——食品级铝箔内北疆硅藻泥,目前已对现有产品包装进行了全面升级,其中一项针对的就是产品包装袋材...
  • · 58生活家——生活家商家联盟商业模式解读58生活家-生活家商家联盟系统(www.58shenghuojia.com)是由河南生活家电子商务有...
  • · “蛟龙号”的信任——“第一坊”冷榨花生油为2016年4月12日,2016年蛟龙号试验性应用航次从国家深海基地码头启航,国家海洋局副局...