中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

2015年CPI涨1.4%创6年新低 2016物价涨幅或微回升

时间:2016-01-09 20:43:47  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:商业新闻

最后一个月上涨1.6% 专家预测2016物价涨幅可能略微回升

今天上午,国家统计局发布全国居民消费价格指数显示,2015年全国居民消费价格总水平(CPI)比上年上涨1.4%,完成全年物价目标。其中12月份CPI同比上涨1.6%、环比上涨0.5%。

法晚记者梳理发现,2015年CPI涨幅将创出自2009年CPI负增长以来的6年新低。

国家统计局数据显示,2009年至2014年CPI涨幅分别为-0.7%、3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。

    去年12月份CPI上涨1.6%

今天上午,国家统计局公布的数据显示,2015年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.1%。

在食品价格中,鲜菜价格上涨11.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.38个百分点;肉禽及其制品价格上涨6.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.46个百分点(猪肉价格上涨14.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.42个百分点)。

此外,12月的CPI环比上涨0.5%。其中食品价格上涨是CPI环比上涨的主要原因。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析认为,食品中,受全国部分地区降温雨雪天气影响,鲜菜和鲜果价格继续上涨,环比涨幅分别为13.7%和2.3%,比上月分别扩大10.9和0.7个百分点,合计影响CPI环比上涨0.48个百分点,接近CPI环比总涨幅。12月份非食品价格环比持平,七大类非食品价格环比四平两降一涨。

    CPI涨幅创下6年新低

今天上午,国家统计局还发布会了2015年全国居民消费价格总水平,其增长为1.4%。

在2015年十二届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,2015年GDP增长目标在7%左右,CPI目标在3%左右,也就是说全年物价目标完成。

法晚记者梳理发现,2015年CPI涨幅将创出自2009年CPI负增长以来的6年新低。

国家统计局数据显示,2009年至2014年CPI涨幅分别为-0.7%、3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析认为,从全年看,2015年全国食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1.0%。

    2016物价涨幅可能略微回升

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,2015年全年CPI和PPI分别录得1.4%和-5.2%,远低于2014年水平,需求不足导致通缩升温是2016年内首要风险,政策宽松及供给侧改革应同时发力,力抗通缩。

对于今年的物价形势,北京大学经济学院教授曹和平认为,2016年经济走势趋于平稳,物价仍然将继续处于低位徘徊,全年CPI涨幅有望保持在1.7%-2%区间。

《2016年中国宏观经济预测》指出,2016年CPI预计涨幅为1.7%。2016年能源、食品以及铁矿石价格的涨幅将逐步由负转正,国际大宗商品价格的复苏将缓解国内价格的下行压力。(记者 李洪鹏)

更多相关文章

  • · 2015年CPI涨1.4%创6年新低 2016物价涨幅或微 最后一个月上涨1.6% 专家预测2016物价涨幅可能略微回升今天上午,国家统计局发布全...
  • 商业新闻推荐

  • · Allston(沃斯頓)财富奖励计划一、賬戶註冊:新賬戶註冊時最高可使用20%理財基金分二、託管收益:託管收益資產類型...
  • · 【北疆硅藻泥】包装大革新之——食品级铝箔内北疆硅藻泥,目前已对现有产品包装进行了全面升级,其中一项针对的就是产品包装袋材...
  • · 58生活家——生活家商家联盟商业模式解读58生活家-生活家商家联盟系统(www.58shenghuojia.com)是由河南生活家电子商务有...