中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

香港富格林投资从人民币汇率看人民币全球化

时间:2018-08-09 13:20:11  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:金融新闻

近日,人民币兑美元汇率中间价持续走低,市场普遍关注二季度以来人民币汇率走弱态势是否会延续,值得注意的是,人民币在连续贬值逾3个月的时间里,央行仅曾在7月3日通过官方表态的方式维稳汇率,央行为何突然出手维稳汇率?未来人民币汇率走势情况又将如何?其未来对资本市场的潜在影响会是什么?

香港富格林平台分析师认为,近期人民币汇率贬值是经济基本面、市场风险偏好、政策意图等因素共同作用的结果。汇率的波动是正常的市场现象,人民币目前并不具备大幅贬值的基础。美国经济的强劲表现成为支撑美元走强的动力。事实上,不仅人民币兑美元出现贬值,几乎所有非美货币兑美元都在走低。

另外,除了美元走强外,中美贸易摩擦的搅动也是汇率波动又一因素。香港富格林平台分析师表示,今年中美贸易摩擦不同于以往,已经从市场的争夺升格为模式的对抗。整个贸易谈判过程相当反复,进出口企业的信心也随着贸易战的形势变化而波动。不难看到,在贸易摩擦升级、人民币汇率预期稳定的情况下,央行也对人民币贬值采取了一定包容的态度。

而就在人民币距离“破7”仅一步之遥的时候,中国央行终于决定出手力挺汇市。8月3日,央行发公告表示,决定从今天起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

香港富格林平台分析师指出,央行本次出手更多也是一种信号意义,释放了央行维稳汇率的意图和态度,向市场表明了央行的态度。虽然央行对汇率波动容忍度提高,但不代表会放任汇率大幅贬值不管。如果汇率短期快速贬至7,将会重创市场情绪,引发恐慌性的资本外流和购汇行为,打击国内资产价格,进而冲击金融稳定,这恰恰是央行乃至领导层面最不愿意看到的。因此,面对人民币汇率过急过快贬值的情况,可能对市场的风险控制不利的情况下,央行在此时采取措施,可以有效抑制人民币过度贬值,防控风险。

而事实上,出于人民币需要国际化的目标考虑,央行是不会允许人民币汇率处于长期低迷的。央行高层此前也不止一次强调人民币国际化的长期性,并更突出强调市场作用。

人民币国际化于 2009 年开始试点跨境贸易人民币结算。最初的驱动力,既来自贸易企业希望规避美元、欧元等主要国际结算货币汇率波动的市场选择,亦有中国决策层在国际金融危机爆发后寄望重塑国际货币体系的主动作为。但资本管制无法避免一系列的副作用,汇率趋向市场化是人民币国际化进程中绕不开的一步。在维持一定力度资本管制的前提下,抓住时机适当增加人民币汇率弹性是有一定必要性的。

香港富格林平台分析师指出,金融市场开放程度对货币国际化更重要。随着经济的稳步发展,中国国内金融市场开放程度适度提高,人民币使用者会建立汇率风险的对冲机制和渠道,汇率升贬对人民币使用意愿的影响会越来越小。

近两年,随着香港富格林平台参与其中的深港通、沪港通等开放中国国内金融市场的措施逐渐*,股市、中国境内债券市场、外汇衍生品市场对境外中长期投资者开放,均有助于资本市场的开放深化,拓宽人民币回流渠道、强化人民币的投资功能、提高全球市场持有人民币的意愿。

而“一带一路”政策更是以宏观激活微观动能,推动人民币国际化从跨境贸易主导向资本输出主导转型,为人民币国际化的加速推进注入新活力。借助 “一带一路”等对外投资项目推动人民币的国际使用,亦容易产生中国对外强加货币选择之感。

香港富格林平台为推动人民币全球化不遗余力,利用香港特区突出的金融中心优势,连接内地与国际交易市场,如成功推动“黄金深港通”、“黄金沪港通”等互联互通计划的实行,切实执行“一带一路”政策,有力彰显了香港富格林平台推动人民币全球化发展的决心和实力。为更多国内投资者提供优质服务,打造与国际接轨的高端综合性金融交易平台一直以来都是富格林投资的企业宗旨。以人为本,以心同行,持续发展之际,香港富格林平台将继续保持专业诚信,积极求进,矢志成为全球华人推崇赞赏的金融投资伙伴。

富格林投资除了提供贵金属交易外,更设有原油、指数等其他丰富投资产品选择及报价供投资者配置多元化组合,对冲投资相关性所带来的风险。为顾及国内客户所受的投资限制,更特别设有针对大中华区客户最为优惠的出入金汇率,享受更多投资优势。

更多相关文章

  • · 香港富格林投资从人民币汇率看人民币全球化 近日,人民币兑美元汇率中间价持续走低,市场普遍关注二季度以来人民币汇率走弱态势...
  • 金融新闻推荐

  • · 沃尔克集团:第二轮中美贸易谈判来袭 本周市场沃尔克外汇时评: 美国总统特朗普上周又一次搅动市场风云变幻,两大重磅事件震惊全...
  • · 沃尔克外汇:美元遭遇“黑色风暴” 本周市场事沃尔克外汇时评:上周美元连遭重击,在市场掀起一阵腥风血雨。上周一参议院与众议院...
  • · 口袋理财2017年运营报告出炉累计为用户赚取2近日,口袋理财发布了2017年运营报告。报告显示,截止2017年12月31日,口袋理财累计用...