中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

小米成港交所上市改革第一股 富格林投资成创新重要一员

时间:2018-07-19 14:20:03  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:金融新闻

2018年7月9日,小米集团正式在港交所主板挂牌上市,成为香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点的公司。在今年以前,香港一直奉行“同股同权”制度,即所有上市公司股东不论身份及持股量多少, 其持有的每一股都享有相同的投票权。也正因此制度,港交所在四年前痛失阿里巴巴。这次“同股不同权”的改革举措,被视为香港想要吸引“新经济”公司来港上市的关键一步。小米,作为新制度的“第一炮”,更是万众瞩目的焦点。而小米更是上市不过一天,就被宣布因 “符合被快速纳入恒生综合指数标准”而被纳入了恒生综合指数,创下最快纪录。而按惯例,一旦被加入为此指数成分股,小米就自动成为港股通南下资金标的。

小米公司创始人、董事长兼CEO雷军在感谢致辞当中,特别提到要感谢港交所和香港证监会,从第一天开始就设置了同股不同权的制度。如果没有香港资本市场的创新,小米将很难有机会在香港挂牌上市。

对于“同股不同权”的改革创新,港交所行政总裁李小加在采访中表示,对于外界加给自己的“同股不同权最坚定的改革者”这一说法,他表示如此大的改革是需要很多人的赞成才能成功的,香港也为此付出了长达几年的努力,这实际上是市场整体的意志。

确实,港交所近年的改革创新,尤其是针对资本市场的创新是敢为人先的,针对性非常强,效果也相当喜人。正如前不久在由香港会议展览中心举行的,由港交所与伦敦金属交易所(LME)主办的第六届LME亚洲年会就是极具创新色彩的一次会议。LME为香港交易所全资附属公司,香港交易所2012年收购伦敦金属交易所,令其成为业务的重要部分。LME亚洲年会的参与人数不断增长,参与者的行业背景也更加多元,今年首次有来自贵金属生产商及电动车业(例如新能源金属、电池及汽车制造商)的代表参加。

香港交易所主席史美伦发表大会演讲

香港交易所主席史美伦为研讨会致开幕辞,她表示,中美贸易纷争是目前很多人关心的主题,可能会对金属市场产生深远影响。香港要成为真正的国际金融中心,需要巩固证券市场的发展,更需要发展多元化的资产类别和产品。

港交所行政总裁李小加致辞时表示,每年讨论大宗商品时,讨论的最多的主题就定价权,而中国是最大的商品消费国、生产国以及进口国,但是中国却一直都是价格的接受者。中国怎样能取得在全球大宗商品定价的影响力,这是LME在不断探讨的主题。李小加称,无论是期现的矛盾,还是在岸、离岸的价格差异,最终都应该回归到市场的大利益当中,即中国的长远发展和大宗商品上全球性的、真正能够实施的定价权。

港交所行政总裁李小加致辞

李小加还透露,为帮助企业规避风险锁定价格,LME正在进行三方面的创新工作:一是在中国内地建立保税仓库;二是与内地的商品交易形成互联互通;三是建设前海大宗商品交易平台,帮助现货在岸市场。对于目前前海大宗商品交易平台的最新进展,他表示,希望能建设一个交易平台服务内地实体企业,港交所也正在调整方案模式,寻求能更好的服务实体经济的方式。

富格林投资司理人周炜浩先生出席会议

富格林投资作为出席本次LME亚洲年会的金融业界代表企业,司理人周炜浩先生代表富格林投资出席会议。他表示,随着中国不断推进改革开放,中国大宗商品市场将在世界舞台上扮演更加重要的角色,而富格林投资也早已经紧随港交所创新改革步伐,围绕助力中国取得全球商品定价权做出了多方面的有力协助和崭新尝试。

与李小加提到的LME目前正进行的三方面创新改革工作不谋而合,富格林投资已经在三个方面取得了长足的成绩。首先,富格林投资作为金银业贸易场AA级行员,助力建设深圳境内关外贵金属保税仓库;其后,作为中坚力量和行业领头羊企业,切实参与和推动了“黄金沪港通”、“黄金深港通”等积极响应一带一路政策的金融项目,助力湾区金融发展。另外,作为前海金银业贸易场特许行员,积极提升内地香港两地投资者的投资和服务体验,促进两地市场互联互通和不断深化。富格林投资经已成为接驳“一带一路”,发展湾区金融计划的重要一员。

富格林投资作为立足大中华区顶级的金融服务供应商,不仅肩负着推动国家经济发展的责任,同时也是兼具国际化视野屡获国际殊荣的高端交易平台。投资者能在富格林投资享受到营造的稳定安全的投资平台和环境,更丰富的产品选择。凭借多年来经营的诚信,专业的服务,规范的操作,高效的管理,获得广大投资者的一致好评和专业机构的一致认可,对社会有着正面的广泛影响。以人为本,以心同行,持续发展之际,富格林投资将继续保持专业诚信,积极求进,矢志成为全球华人推崇赞赏的金融投资伙伴。

更多相关文章

  • · 小米成港交所上市改革第一股 富格林投资成创 2018年7月9日,小米集团正式在港交所主板挂牌上市,成为香港资本市场第一家“同...
  • 金融新闻推荐

  • · 沃尔克集团:第二轮中美贸易谈判来袭 本周市场沃尔克外汇时评: 美国总统特朗普上周又一次搅动市场风云变幻,两大重磅事件震惊全...
  • · 沃尔克外汇:美元遭遇“黑色风暴” 本周市场事沃尔克外汇时评:上周美元连遭重击,在市场掀起一阵腥风血雨。上周一参议院与众议院...
  • · 口袋理财2017年运营报告出炉累计为用户赚取2近日,口袋理财发布了2017年运营报告。报告显示,截止2017年12月31日,口袋理财累计用...