中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

P2P平台业务进入调整期 网贷业或现二八分化

时间:2016-01-09 20:52:00  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:金融新闻

每经记者 朱丹丹

近日,业界千呼万唤的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)终于下发,这份近万字的《意见稿》一出,立即引来业内热议。2015年12月30日,《每日经济新闻》曾从“合格投资人”、将建中央数据库等方面,邀请行业人士进行深入解读。随着业界持续热议《意见稿》,记者特地再次采访部分P2P平台负责人及业内人士,从多个全新视角继续对《意见稿》进行解析。

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》以下简称(《意见稿》下发后,P2P行业或将迎来业务调整期。

近日,《每日经济新闻》记者从部分业内人士处了解到,2016年网贷平台将会调整业务结构。比如东方汇将对P2P业务进行重组。

东方汇董事长孙洋表示,《意见稿》出台将使不少P2P平台的现有业务面临调整。“不排除未来有的P2P平台会分拆出两个平台,分别单独做网络借贷信息中介和其他类别的互联网金融(业务)。”

多位业内人士还分析表示,充分的信息披露和严格的银行存管是互联网金融平台合规化必须具备的条件。伴随着《意见稿》发布,进入2016年,网络借贷行业势必面临大洗牌,出现二八分化,而融合技术与金融产品的能力或将成为评判公司未来发展的关键。

部分网贷平台欲调整业务结构

不同于2015年的快速增长,2016年,进行业务结构调整或将是网贷平台必须要考虑的问题。

近日,《每日经济新闻》记者在与民信贷相关人士交流时获悉,2016年,该公司将深化“三道防线”的风控体系,同时会对业务条线进行全面梳理,或将做一些调整。

孙洋日前在接受媒体采访时也坦言,“下一步,我们的业务形式会进行一定的调整。”他表示,东方汇的起步是立足邦信小贷,从P2P开始,但发展到如今,P2P业务在公司的比重已非常低,对于P2P业务东方汇将对其进行重组,未来会根据监管要求打造一个全新的P2P网贷平台。

孙洋进一步表示,东方汇将积极争取网络小额贷款公司牌照,毕竟网络小贷的优势明显,比如经营地域不受限制、融资杠杆比较高、创新空间大等。

值得注意的是,《意见稿》对P2P线下业务进行规定,对许多大型线下理财机构带来了一定的压力。

对此,一家平台人士亦向记者表示,在18个月整改期内,将对其平台涉及线下业务进行一些梳理,并进行有必要的整改,做到合规。

不过,除进行业务结构调整外,资金存管和信息披露等也是网贷平台强调风控管理自查的环节之一。

“我们也正在与一些银行洽谈,相信很快就会实现由第三方资金存管过渡到银行资金存管。“上述平台人士表示。

积木盒子相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,对于目前已经实行资金存管和信息披露的平台来说,下一步的重点在于进一步落实监管细则,而对于目前在资金存管方面还尚未布局的平台,会在与银行进行资金存管对接方面耗费很大的精力。

邦帮堂董事长寇权分析称,目前网贷平台自查的重点在于确保平台不设资金池、标的真实且借贷一一对应,即回归信息中介本质。不过,难点在于目前国内投资人还不够成熟,P2P平台回归信息中介定位,意味着投资人将风险自担,“本息担保”将不复存在,这将在一定程度上影响投资人的积极性,给行业发展带来一定影响。

2016年网贷业将面临大洗牌

值得注意的是,虽说监管部门给予18个月的整改期,但自查过程无疑会增加网贷平台的压力。

“互联网金融行业生来就有交易风险,平台本身就应该敬畏风险,充分的信息披露和严格的银行存管是互联网金融平台合规化必须具备的条件,平台在这方面投入是必需的,不能因为会增加运营成本而不进行有关保障资金安全方面的基础设施建设。”上述积木盒子负责人坦言。

寇权也分析指出,这些压力是平台回归本质路途中必然要面临的阵痛,时值岁末行业风险聚集时期,平台在自查过程中,可适当放慢前进脚步,一可缓解自查带来的成本压力,二可躲过行业风险多发期,有助于平台平稳向前发展。

那么,2016年网络借贷行业又该如何走?

上述积木盒子负责人表示,随着《意见稿》下发,网络借贷行业会往合规化方向发展,行业会出现“二八分化”,优质公司凭借资金、技术和牌照优势将获取更高市场份额,传统的互联网获客将不再是重要指标,基于合规化管理和对金融的深入理解,融合技术与金融产品的能力将成为评判公司未来发展的关键。

更多相关文章

  • · P2P平台业务进入调整期 网贷业或现二八分化 每经记者 朱丹丹近日,业界千呼万唤的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法...
  • 金融新闻推荐

  • · 沃尔克外汇:美国一季度GDP引关注 本周市场事件沃尔克外汇时评:上周市场重磅事件接连不断,其中最令人瞩目的当属英国首相意外宣布...
  • · 如何看微交易投资走势?刚接触微交易投资的朋友看到K线图多数会一头雾水,在投资中也是采取盲目操作,那么亏...
  • · 沃尔克集团:美联储鹰声嘹亮暗示12月加息已成定沃尔克外汇时评:上周包括美联储主席耶伦在内的多位美联储官员纷纷发表鹰派言论,令...