中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

险资抢银行屡屡得手:逾半数上市银行股权分散致无爹可拼

时间:2016-01-09 20:51:58  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:金融新闻

被险资举牌或超级重仓的6家上市银行的第一大股东都绝非控股股东,甚至不达“持股超过30%”这一相对控股股东的及格线

■本报记者 张 歆

“拼爹”并不仅仅是职场遭遇战中的“非典型性常规手段”,在资本市场,如果“无爹可拼”,那么对于上市公司甚至上市银行来说,自然意味着股权结构的潜在不确定性。

追溯至2014年年末乃至贯穿2015年全年,险资举牌上市银行或坐上上市银行重要股东位置的实战案例接连发生,而被举牌的上市银行们也并非无迹可寻。《证券日报》记者注意到,部分上市银行股权结构的“先天不足”,或许正是险资土豪的第一块敲门砖。

此外,业务结构的竞合、资本金层面的需求,也促使上市银行对险资半推半就、欲拒还迎,并没有爆发出“宝万之争”那样激烈的冲突。相对而言,险资在股权合作方面更加可进可退;而银行在业务合作方面更加游刃有余。

《证券日报》记者还注意到,3家上市城商行的股权结构与已经被险资抢食的6家股份制银行类似,其中,南京银行还曾经爆发过国资与外资的第一大股东之争;随着城商行业务扩张,其被险资相中的潜在可能性也将进一步增大。

“无爹可拼”

虽然上市银行的前十大股东、甚至前二十大股东(前十大股东后面通常还跟着数十个基金、券商和信托等各类机构股东)都是星光熠熠,但比较有趣的是,《证券日报》记者还注意到,目前被险资举牌或超级重仓的上市银行的股权结构有一个共性,就是“无爹可拼”——相关银行的第一大股东都绝非控股股东,甚至不达“持股超过30%”这一相对控股股东的及格线。

目前,16家上市银行中,险资主要相中的是股份制商业银行。具体来看,8家股份制商业银行中,民生银行与招商银行都曾经被安邦系举牌;浦发银行去年下半年遭遇了富德生命人寿的多次举牌;临近去年年末,华夏银行发布公告称,德意志银行及其关联公司拟以协议方式,转让华夏银行21.36亿股,约占其总股本的19.99%,及相应红股给予人保财险,转让价230亿元-257亿元人民币。而去年7月份,中国人保已经通过旗下两家子公司大幅买入兴业银行,持股比例升至普通股股份总数的14.06%,直逼兴业银行第一大股东福建省财政厅的17.86%的持股比例;此外,早在2009年,平安集团就已经宣布了入主深发展的计划,并于2012年成功更名平安银行。

上述6家银行(包括险资入主前的深发展)股权结构最大的共性就是没有控股股东,第一大股东的合并持股量大多在10%-20%之间,其中部分银行第一大股东由于具有国企或地方政府背景,一直以来被视为难以撼动,产业资本也大多不愿主动发起股权争夺战。

“从股权结构上来看,即使没有险资介入,这些银行也面临着其他野蛮人并购的风险,事实上,部分银行此前已经发生过股权争夺战,现有第一大股东甚至曾经一度丢失了第一的宝座,最终依靠定向增发重回股东榜首位”,资深并购律师对《证券日报》记者表示,“只是由于银行股大多股本量巨大,除了资金来源包容性巨大的险资以外,其他类型的资本(例如产业资金)很难‘一口吃掉个胖子’。”

《证券日报》记者注意到,3家上市城商行的股权结构与已经被险资抢食的6家股份制银行类似,其中,南京银行还曾经爆发过国资与外资的第一大股东之争;随着城商行业务扩张,其被险资相中的潜在可能性也将进一步增大。

暂时合作有限

值得一提的是,虽然业界对于险资抢食银行股权的动机有多种猜测,但是除了已经绝对控股平安银行的平安集团外,目前其余险资股东并没有深入介入参股上市银行的日常经营。

以去年1月份之前已经坐上民生银行第一大股东的安邦为例,民生银行今年中报中32次出现“安邦”字样,但是全部描述都仅与股权有关,并未在业务层面和管理层层面提及安邦,显示安邦对于民生银行的日常经营目前并没有深度发声。

当然,这种有些极端的局面很可能与民生银行董事会暂未换届有关。民生银行2015年股东大会鉴于当时第七届董事会董事候选人的酝酿推荐工作尚未完成,同意换届选举工作延期,第六届董事会董事的任期将顺延至股东大会选举产生第七届董事会止。

从招商银行的情况看,安邦已经成为其重要股东,但是招商银行与安邦保险集团的持续关连交易(非授信类)2015年年度上限仅为12亿元,截至2015年6月30日,招商银行与安邦保险集团的持续关连交易(非授信类)金额为58029万元(未经审计)。这种交易体量与安邦举牌所花费的数百亿元相比几乎可以忽略不计。

由于其余的险资增持或举牌银行的案例大多发生在2015年下半年,其在业务层面产生的影响目前还并未在已经披露的财报中体现,相关进展尚需进一步观察。

可进可退

险资对于合作的低调也被银行业人士所证实。

“就是财务投资”,一位遭遇险资举牌的股份制银行有关人士对《证券日报》记者表示,相应险资并未就举牌与银行进行沟通,只是表示看好该银行未来的发展,希望做财务投资者。

对于大幅买入兴业银行,中国人保当时称是为了积极维护资本市场健康稳定发展,优化保险资产配置结构,兴业银行具有长期投资价值。

此外,对于去年年底接盘华夏银行,人保财险表示,此次权益变动完成后,在未来12个月内,不会继续增持华夏银行股份。

从上述表态来看,在优质资产面临“资产荒”的背景下,险资买入银行股的目的,目前更多的应该是为了优化资产配置以及深入开展综合金融服务。

然而,值得一提的是,财务投资者的初衷在未来并不一定是一成不变的,决定险资未来态度的还包括:监管导向、优质资产供需情况、险资资金成本、交叉金融服务发展速度、现有大股东之间的契合度、二级市场估值以及银行股权结构特点等等。总的来看,险资在股权合作方面更加可进可退;而银行在业务合作方面更加游刃有余。

更多相关文章

  • · 险资抢银行屡屡得手:逾半数上市银行股权分散致 被险资举牌或超级重仓的6家上市银行的第一大股东都绝非控股股东,甚至不达“...
  • 金融新闻推荐

  • · 沃尔克外汇:美国一季度GDP引关注 本周市场事件沃尔克外汇时评:上周市场重磅事件接连不断,其中最令人瞩目的当属英国首相意外宣布...
  • · 如何看微交易投资走势?刚接触微交易投资的朋友看到K线图多数会一头雾水,在投资中也是采取盲目操作,那么亏...
  • · 沃尔克集团:美联储鹰声嘹亮暗示12月加息已成定沃尔克外汇时评:上周包括美联储主席耶伦在内的多位美联储官员纷纷发表鹰派言论,令...