中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

晋商银行预付卡暗藏陷阱 到期后余额被扣光

时间:2016-01-09 20:51:56  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:金融新闻

新浪财经讯 1月3日,新浪金融曝光台收到陈先生对于晋商银行的投诉,其持有的晋商银行万德商旅卡过期后卡内余额被扣光,致使其无法继续使用。

2012年陈先生购买了10张面值1000元的晋商银行万德商旅卡,卡正面标有19位卡号以及晋商银行字样,并印有银联标志,外形与一般储蓄卡无异,属于银行磁条预付卡。

陈先生认为,万德商旅卡卡面没有标明有效期,持卡人无从知晓,是消费陷阱;到期后晋商银行扣除卡内余额的10%作为管理费,直至卡内余额被扣光,扣款标准显然高于同业。

商旅卡卡面未标明有效期

新浪财经了解到,晋商银行万德商旅卡发是时间是2012年8月21日,是为满足和方便首届世界晋商大会境外来华人士及境内游客、境内居民的小额支付结算需求,由晋商银行采用“银联”标准发行的以人民币结算的借记预付卡产品,可以在中国境内张贴有银联标识的POS、ATM机具上消费。商旅卡提供查询、换卡、延期等服务,该卡不记名、不透支、不挂失,不取现,不转账,对卡内预付款金额不计付利息。

陈先生拿到的商旅卡表面上并没有标明有效期或者到期日等信息,致使其无从得知该重要信息。新浪财经致电晋商银行客服,对方称凡是从晋商银行购买的万德商旅卡都附有晋商银行商旅卡章程,可能存在在流通转手过程中丢失的可能性。

万德商旅卡章程规定,该卡有效期为1年,也就是说至2013年8月即到期。晋商银行称,这批万德商旅卡到期后,晋商银行统一做了三次延期,三次延期具体时间不等。自2014年4月1日起,已到期的商旅卡开始扣除管理费,每月扣除卡内余额的10%。

万德商旅卡提供延期服务,但对于延期的次数规定不详细,除了晋商银行主动做的延期,持卡人能否继续申请延期,也没有说明。

每月扣除卡内余额10%的管理费高于同业

早在1997年,人民银行就已经发文停止商业银行、邮政储蓄机构、信用社办理不记名式礼仪存单、不记名式储值卡。

2006年8月1日,银监会又发布《关于禁止银行与商业机构发放联名储值卡的通知》下称《通知》,要求各银行不得与商业机构联合发放不记名、由商户发售并开具购物发票的联名储值卡。

但是《通知》并没有完全禁止银行发行储值卡,而是留了三条口子。《通知》规定,在下列情形下,商业银行经中国人民银行批准后可发行磁条预付卡或电子现金:一是商业银行发行实名单电子现金;二是省会(首府)城市及副省级城市承办全国或国际性经济、文化、体育等大型活动时,经活动组织方建议,与该活动组织方签署金融服务合作协议的商业银行,可向中国人民银行申请阶段性发行磁条预付卡或非实名单电子现金;三是通过中国人民银行发卡技术标准符合性和系统安全性审核的商业银行,经持卡人申请,可发行与持卡人银行卡账户关联、基于银行卡借贷记功能使用的主账户复合电子现金。

虽然晋商银行的万德商旅卡在晋商大会之后就停止发行了,但此后一段时间内市场上仍有存量卡流通转让。

市面上同类型的预付卡也存在,奥运会、世博期间,中行、交行发行过此类卡,如深发展银行(已更名为平安银行)的公益预付卡、中国银行代为发行的中银通支付银通卡都属于此类。

通常情况下,此类预付卡有效期为1年,过期后可到柜台申请延期、激活或者换卡,若没有延期,则需要交纳5至10元不等的费用。陈先生同时还持有其他银行的预付卡,也有到期的情况,延期或者缴纳管理后仍可继续使用。

新浪财经致电平安银行询问深发展公益预付卡的相关事宜,客服人员告知,该卡有效期为1年,到期后可到网点激活,激活后3个月内将卡内余额消费完毕。若未激活,将按照每月5元的标准扣除管理费,直至卡内余额扣除完毕。

晋城银行万德商旅卡到期后,每个月扣除卡内余额的10%作为管理费,扣完为止。该收费标准明显高于银行同业。晋商银行称,该收费标准当时已经上报了物价局,通过了价格主管部门的规定,但陈先生认为,其合理性仍值得质疑。

新浪财经将陈先生的质疑转述给晋商银行,截至发稿,未得到回复。

更多相关文章

  • · 晋商银行预付卡暗藏陷阱 到期后余额被扣光 新浪财经讯 1月3日,新浪金融曝光台收到陈先生对于晋商银行的投诉,其持有的晋商银行...
  • 金融新闻推荐

  • · 沃尔克外汇:美国一季度GDP引关注 本周市场事件沃尔克外汇时评:上周市场重磅事件接连不断,其中最令人瞩目的当属英国首相意外宣布...
  • · 如何看微交易投资走势?刚接触微交易投资的朋友看到K线图多数会一头雾水,在投资中也是采取盲目操作,那么亏...
  • · 沃尔克集团:美联储鹰声嘹亮暗示12月加息已成定沃尔克外汇时评:上周包括美联储主席耶伦在内的多位美联储官员纷纷发表鹰派言论,令...