中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

银行行长密集换防 光大银行行长赵欢或官升半级

时间:2016-01-09 20:51:55  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:金融新闻

时代周报记者 曾令俊 发自广州

在行长一职空缺一个月之后,农业银行或将迎来新的“主帅”。

2015年12月4日晚间,农业银行发布公告称,张云因个人原因,辞去行长及董事会一切职务。近日有消息称,光大银行行长赵欢将出任农行行长。农行是目前四大行中,唯一行长位置空缺的大行。

对此消息,光大银行回复时代周报记者称,“不予置评”;农业银行新闻处则回复时代周报记者称,“我们暂时没有任何的消息”。“从股份制银行行长到四大行行长,如果消息属实,赵欢是官升半级,属于组织上的重用。”2015年12月30日,某股份制银行中层干部告诉时代周报记者。

若调任农行,赵欢面对的挑战不小。至2015年三季度,农行的不良率达到2.02%,是唯一不良率攀升至2%以上的上市商业银行。另外,还需面对管理上的难题,去年农行多个高管离职,管理层变动较大。

事实上,在刚刚过去的2015年,国内多个重要银行行长均出现了人员更迭的现象。据时代周报记者不完全梳理,建设银行、浦发银行、民生银行、恒丰银行等银行均在2015年迎来了新的“主帅”,换帅的原因包括退休、身体原因、被调查等。

赵欢“成绩单”

今年53岁的赵欢于1986年毕业于西安交通大学管理工程专业。

据公开资料,赵欢是公司业务出身,供职建行已有13年光景。2001年3月至2003年5月,赵欢任建行公司业务部副总经理,2006年6月至2007年7月升任建行公司业务部总经理。

赵欢有着丰富的基层和总行管理经验,在由总行派驻管理建设银行上海市分行的3年里业绩突出,又被提拔回总行。2007年7月调任建行上海市分行主要负责人,2007年9月任建行上海市分行行长。2010年12月起至2014年1月任建行高级管理层成员、副行长。

赵欢职业生涯的大部分时间都在建行度过。2014年3月,时任建设银行副行长的赵欢接棒执掌光大银行10年之久的郭友,任行长一职。

“赵欢行长很务实、低调,人品和能力都让人佩服。”2015年12月31日,光大银行总行一名不便具名的中层干部向时代周报记者评述道。

正是依靠着这种务实的精神,在上任一年的时间里,赵欢就推动了光大银行拆分理财业务,成立子公司。这也正式拉开了银行业务分拆设立子公司的大幕。

在2015年3月31日举行的2014年度业绩发布会现场,赵欢告诉包括时代周报记者在内的诸多媒体,光大银行的理财业务一直经营得不错,品牌也很有口碑,理财资产管理一直集中在总行,有条件进行公司化改革,设立理财业务子公司。

他还在多个场合提及理财业务的重要性,“理财业务的收入已经成为银行新的利润增长点之一。对于整个金融体系而言,银行理财业务本质上是银行代理普通投资者,向融资方提供直接的债务融资。所以,它分散了整个银行业体系的风险承担总体的风险。”

据时代周报记者了解,光大银行的理财业务在业内一直处于领先地位。2004年,光大银行首发个人外币与人民币理财产品,开启了商业银行理财业务创新发展的大幕。

光大银行资产管理部总经理张旭阳此前告诉时代周报记者,从风险隔离的角度出发,理财业务是一个相对独立的板块,理财业务分拆可以有效地阻断风险向银行传递,并且自主权力增大,子公司可以有更好的考核激励机制和风控机制。

而近日,媒体引述两名知情人士的消息,赵欢即将赴任农业银行行长。不过这个消息尚未得到双方的证实。若属实,农行将在行长空缺不久,迅速完成换帅工作。

高管新一轮调整

不仅是农行,据时代周报记者梳理,2015年国内多家重要银行均出现了行长更迭的现象,高管进行了新一轮的调整。行长更迭的原因,囊括了到龄退休、被调查、个人原因等。

2015年3月份,中国农业发展银行低调完成了换帅。现年63岁的农发行行长郑晖因为年龄原因退休,新担任行长一职的是中国银行副行长祝树民。54岁的祝树民自2010年8月起任中行副行长,在此之前,祝树民曾担任中行个人金融业务总裁、江苏省分行行长等。

4月份,在离辞职还有半年的情况下,在担任浦发银行行长仅仅两年半之后,54岁的朱玉辰因身体原因辞任行长一职。与此同时,50岁的刘信义任行长。事实上,刘在浦发银行工作已超20年,对公业务条线出身。在2014年1月辞任浦发银行赴任国盛集团总裁之前,他是该行副行长和财务总监,有丰富金融和资本运作经验。

更多相关文章

  • · 银行行长密集换防 光大银行行长赵欢或官升半 时代周报记者 曾令俊 发自广州在行长一职空缺一个月之后,农业银行或将迎来新的&ld...
  • 金融新闻推荐

  • · 沃尔克外汇:美国一季度GDP引关注 本周市场事件沃尔克外汇时评:上周市场重磅事件接连不断,其中最令人瞩目的当属英国首相意外宣布...
  • · 如何看微交易投资走势?刚接触微交易投资的朋友看到K线图多数会一头雾水,在投资中也是采取盲目操作,那么亏...
  • · 沃尔克集团:美联储鹰声嘹亮暗示12月加息已成定沃尔克外汇时评:上周包括美联储主席耶伦在内的多位美联储官员纷纷发表鹰派言论,令...