中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

采蜂人

时间:2020-10-29 15:05:10  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:聚合新闻

陇海铁路,黄河南路,每日路径与此,常见一男子久坐于铁路桥口,扑克之脸,毫无声色,破旧桌上三罐蜂蜜,一破旧纸牌,大写的蜂蜜。

因每日经于此路口,时常观其表情,面部四时各不同,于庚子年小暑,天降小雨,于铁路桥下避雨,幸于采蜂人相遇桥下,闲谈蜂蜜与家事。

蜂人两水一马冯,恰似蜜蜂相伴。名曰骥才,观其复杂姓名,想必父母为书香门第,希望其贤能成才,策马奔腾。然而天有不测风云,父母生意受阻,房子抵押,就初中而退学,四处漂泊,至陇海桥下搭棚而居,场地遗弃数十个蜜蜂箱,闲来无事修整一番,果有蜜蜂进入,于此成为职业采蜂人,常与蜜蜂相伴,因不够专业,产量较低,销路不畅,常蹲于路标静候业主采购。

每日常做于树荫之下,观桥下车来车往,近看透人间世俗,常喜于与蜜蜂相伴,十日近有一人购采,便喜出望外,奔于蜂房,现取鲜蜜脸上犹挂迷之微笑。

寒露将至,趁回屋做饭间隙,有一人巧取其蜂蜜,恰与骥才相遇,没想骥才毫无怒色,竟将蜂蜜赠与其人,那人羞愧难待,只得还于骥才,骥才心中虽有生意,更有情谊,生于世俗,隐于道旁,管人流于世间奔波,享内心无物之愉悦。

幸识于骥才,解世间之道,常与蜜蜂相伴,却充实于自我世界,赵某叹服,拜于采蜂人。

更多相关文章

  • · 采蜂人 陇海铁路,黄河南路,每日路径与此,常见一男子久坐于铁路桥口,扑克之脸,毫无声色,...
  • · 商鞅立木取信的启发 吃饭充饥,读史明理。据《商君书》记载:战国时期政治家,著名法学家商鞅计划在秦国...
  • · 河南五建11位老战士获颁“抗美援朝出国作战70 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡…70年前的今天...
  • 聚合新闻推荐

  • · 2018上海大虹桥·e通世界科技政策培训会顺利2018年4月26日下午13:30,e通世界科技政策培训会在e通世界商务园华新园招商中心2楼...
  • · LLVM x 区块链=全新的去中心化应用生态——星“LLVM对于区块链的价值,如同4G对于移动互联网的价值。”英国当地时间4...
  • · “海翼爱心图书室”情暖特教“海翼爱心图书室”情暖特教孩子海翼集团第五个爱心图书室落户集美区...