中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

伍荷花:拾金不昧彰显人性真善美

时间:2019-07-25 10:11:39  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:聚合新闻

伍荷花,女,57岁,现居住圣庭湖畔小区,与儿孙同住。

一位普通的奶奶,捡到手机带着小孙子苦等失主,用自己的行为,给孙子树立了一个光辉的形象,是一家人的榜样,是全村人的模范。

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面.......”,当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。千百年来,把“拾金不昧”作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。而伍荷花正是这一传统美德的传承者之一。

据失主关爱银介绍,2019年4月13日下午四点多,天气比较凉爽,她准备骑电动车来善瑞村委会办事,当时出门的时候接了个电话,然后急匆匆的就骑车出门了。在办事中,因为要手机验证码进行认证,她怎么也找不到手机。用村部固定电话打,手机一直是通的,可是就是没有人接。她只记得出门的时候接了电话,觉得手机可能丢在家里了,然后又转身骑车回家找了。回去翻了个遍也没有找到手机,她又回到善瑞村委会,用固定电话打自己的手机,手机是通的就是没人接。就在大家都以为她手机丢了的时候,她决定打最后一个电话尝试一下,没想到,电话被接通了。在电话被接通的时候,事情的真想才被大家知晓。

原来,当时,伍荷花正推着孙子在散步,在善瑞卫生室到圣庭湖畔小区拐弯的路边,突然看见一个手机,她捡起来,看了看,手机还是新的,觉得肯定是别人丢的。她因为年龄大了,不会用智能手机,又怕失主着急,所以干脆在路边等失主吧。就这样,她在原地等失主等了半个多小时,没有等到。她想,我又不会用这手机,失主到现在又没来找,不知道什么时候才能发现,还是现在回去,把手机给儿媳妇,假如人家打电话来了,她还能跟失主解释清楚。她推着孙子劲直往家走,回去的路上,关爱银打电话过来了,可是她又不会接,这使她更加着急了。她推着孙子飞快的走到家,可是,到家之后,电话又没人打了。因为手机有密码,她儿媳妇也打不开,一家人很着急,担心失主以为手机被人捡了,不再打电话过来了。一家人一会你看一下手机,一会我看一下手机,希望失主快点再打电话过来。半个多小时候,电话终于又响了。一家人很兴奋,一接电话,果然是关爱银打来的。再说明清楚情况后,大家约好地点,将手机还给了关爱银。

为了表示感谢,关爱银带着牛奶和水果去约好的地方拿手机,顺便感谢伍荷花。可是伍荷花却拒绝了。她说,我这是应该做的,我们住这儿的,基本上都是门口人,大家抬头不见低头见的,而且,我这样做,也是给我儿子、孙子做一个榜样。她哈哈哈的大笑着,笑声爽朗,充满着内心的满足与愉悦。

在普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,“拾金不昧”其实是反映一个人道德水平的一面镜子。伍荷花同志拾金不昧的行为,充分表现出了一个居民的高尚人格品质和良好社会公德,传递了正能量,让我们为拾金不昧的伍荷花点个赞。

更多相关文章

  • · 伍荷花:拾金不昧彰显人性真善美 伍荷花,女,57岁,现居住圣庭湖畔小区,与儿孙同住。一位普通的奶奶,捡到手机带着小孙子...
  • · 将养老事业进行到底 沈治江,男,汉族,1969年8月出生。现任芜湖市弋江区火龙岗社会福利中心院长,他没有惊天...
  • · 不被命运摧垮的孝德之花 村里有这样一个家庭,家庭是个典型的上有老下有小的家庭。在几年前,家中二位老人还...
  • 聚合新闻推荐

  • · 2018上海大虹桥·e通世界科技政策培训会顺利2018年4月26日下午13:30,e通世界科技政策培训会在e通世界商务园华新园招商中心2楼...
  • · LLVM x 区块链=全新的去中心化应用生态——星“LLVM对于区块链的价值,如同4G对于移动互联网的价值。”英国当地时间4...
  • · “海翼爱心图书室”情暖特教“海翼爱心图书室”情暖特教孩子海翼集团第五个爱心图书室落户集美区...