中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

优秀队长拼搏奋斗 热血奉献成就人生光辉 

时间:2019-04-18 11:31:30  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:聚合新闻

曹学良出生于1944年7月9日,民族汉族,从小家境贫寒,他的父亲曹圣义在很早的时候参加了红军,在战斗中浴血奋战,九死一生,最终没有逃离战斗魔爪,牺牲在了战斗的过程中,最后一次离别家乡的他最终再也没有回到家乡的怀抱。

从小就失去最爱的父亲的曹学良在1974年担任芜湖市弋江区火龙岗镇新阳大队前西三队队长,这位汉子他以自己奋斗不止的奉献精神,谱写了一曲队长勇占排头的时代赞歌。在他担任前西三队队长以来他始终把安全工作放在第一位,他抓好安全工作的主要经验有三条:一是时时讲安全。不论工作前会,还是在安全会上,队长曹学良都一再强调安全。二是村民。村民摆正不了安全与生产的关系,就换人。三是要节俭。村里人去最近的水源地挑水,必须来回走两个小时,争水打架的事情时有发生,他提倡村民用水,第一遍淘米洗菜,第二遍洗脸洗脚,第三遍喂猪喂牛。各项安全激励约束机制的完善和落实,调动了全队村民的安全积极性,规范了他们的作业行为,强化了他们的安全意识,有力地促进了全队的安全生产。

在83年和94年的两次防洪时,他总是跑在群众的前面,总是把防汛工作摆上重要位置放在心上,抓在手上,以对党和人民群众高度负责的精神,科学防控,落实措施。作为全村防汛抢险指挥长,他积极组织做好干部群众的宣传教育工作,下发了汛前准备工作意见,把各项防汛责任落实到人;对全村所有的河道进行了清障清淤和疏通,对全镇所有的河坝、河堤进行了加固修整,对部分有隐患地段进行了砌坝防护,对全村易造成地质灾害的地段和危房险房逐村、逐组、逐户进行了排查,并把所涉及到的人员全部搬出。

那时候为了防汛,全村的男村民都需要去挑圩,那时的男村民是家庭的主要劳动力,大家都不愿意去干这个活。曹学良当时就做了领头羊,带头来到了圩埂,做起了第一人。大家看见了曹学良的榜样作用,也都一起出动起来,挑圩以前是按田亩来摊派,按劳力出工,凡年满18-55岁身无残疾者的男劳力一律上圩。在那个时代,对于“挑圩”再熟悉不过了。清晨,村口大锣一响,各家各户青壮劳力都要出动,他们带着雪亮的挖锹、圩篮出发了。有的还带上中饭。来到圩埂,放好东西,下到外埂底下,选择地方挖土。挑圩的场面十分壮观,成千上万的民工挑方上下圩堤,形成了一个长长的人流。圩埂上有站夫的,他们拿着锄头,负责把你倒下的土敲碎,这一些活一般是照顾年岁大一点的人干,他们心也细一点。

那时候的曹学良,针对各个生产时期的不同情况,鼓励队里搞创新,鼓励队里多进尺,有效地调动了全队的积极性,逐步使各项管理走向制度化和规范化的轨道。一份耕耘,一份收获,一滴汗水,一份成就,曹学良同志以他永恒的斗志,不变的使命,用心做好前西三队安全生产工作的每一件事,用心站好每一天的岗,不断刷新着自己的人生记录。海到无边天作涯,山登绝顶我为峰,一位志存高远、勇立潮头的生产队队长,以自己的勤奋与激情,执着与干劲,为队里的发展绘就宏阔蓝图,为队里的永续发展奠定了坚实的根基。

更多相关文章

  • · 优秀队长拼搏奋斗 热血奉献成就人生光辉  曹学良出生于1944年7月9日,民族汉族,从小家境贫寒,他的父亲曹圣义在很早的时候参加...
  • · 诚信是最好的“回头客” 人无信不立,业无信不兴。对于生意人来讲,诚信是最重要的品质。我们四联社区甘记渔...
  • · 但行好事不问回报 将善心进行到底 家住白马三期,有位好人她就是曹红梅,也是三期许多居民所认识的,她人热情大方,又热心,...
  • 聚合新闻推荐

  • · 2018上海大虹桥·e通世界科技政策培训会顺利2018年4月26日下午13:30,e通世界科技政策培训会在e通世界商务园华新园招商中心2楼...
  • · LLVM x 区块链=全新的去中心化应用生态——星“LLVM对于区块链的价值,如同4G对于移动互联网的价值。”英国当地时间4...
  • · “海翼爱心图书室”情暖特教“海翼爱心图书室”情暖特教孩子海翼集团第五个爱心图书室落户集美区...