中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

敬老爱老持家务 岁岁年年无怨悔 照顾老小肩担重 难能可贵真善美

时间:2019-04-18 11:28:37  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:聚合新闻

王小凤,是一名普通的农村妇女。她做事细心,勤劳善良,从一双粗糙的双手就能看出她日常生活的艰辛;她衣着朴实无华,不善言辞,就像那静静开放在空谷中的幽兰,散发着自己的光彩,绽放着迷人的芳香。

结婚这么多年,一直与公公婆婆在一起生活,对家里的老人非常孝顺。从过门到现在,从没有跟老人顶过嘴、吵7653=08765421过架、耍过脾气、红过脸,不管是大事小事都主动征求老人的意见。多年来,她无怨无悔的扛起了照顾公婆、操持家务的重担,一年四季,春种秋收,起早贪黑,既要照顾家里,又要下地干活,还得照顾孩子,左邻右舍都说是一个打着灯笼都难找的好儿媳。

平常对孩子比较严格,教育他不能浪费,吃穿方面不要和别人攀比。但对她的公公婆婆极为照顾,有什么好吃的都留给公公婆婆。她还征求公婆的意见安排好食谱,做他们喜欢吃的饭菜,保证了老人饮食健康。还开玩笑说:“我就是我们家大厨,要变着花样做好吃营养的饭菜。”为了保持公婆穿着和居住舒适,她及时为他们换洗衣物,晾晒被褥。老年人在家难免憋闷,为了能使公婆心情舒畅,她带着公婆在院子里晒太阳,做运动,还经常讲笑话或者孩子们的生活趣事逗他们开心。为了让公公婆婆能睡的更好,每天晚上她都为公公婆婆准备加了夜交藤和合欢皮的洗脚水。人常说闺女是妈的贴身小棉袄,却是公公婆婆的贴身小棉袄。孝敬老人贵在细心持久,这么多年一直帮公婆打点好一切,比如擦身、洗脸、剪指甲,增添衣物等等。老人逢人就夸好儿媳。一家人其乐融融,这才是幸福。

经常教育孩子说:“作为一名年轻人,尊敬老人、爱护老人、关心老人,是我们应该保持的优良传统。你们也得铭记,而且要争取做得更好,努力发扬中华民族尊老爱老的美德。对爷爷奶奶要孝敬,从小他们照顾你们,现在你们长大了,而他们变成了老小孩,就换你们来照顾他们。”朴实的语言中,说出了最基础最真实的道理。耳濡目染,孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷奶奶,逢年过节也都要给爷爷奶奶带来老人爱吃的食品和喜爱的衣物。

多年来,通情达理,持家有方,团结邻里,家庭和睦的事迹广为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

无论是家庭还是工作,都让她打理的井井有条,上得厅堂,下得厨房,她的善良,朴实,让她获得了精神的力量源泉,她的宽容,大方,让她享受人生的平实和幸福,她的勤劳、踏实,让她赢得生活的富足。她将会感染更多的人在平平淡淡中体味真、弘扬善、享受美。

更多相关文章

  • · 敬老爱老持家务 岁岁年年无怨悔 照顾老小肩担 王小凤,是一名普通的农村妇女。她做事细心,勤劳善良,从一双粗糙的双手就能看出她日...
  • · 北大都不上了,女生学霸任性行为引热议... 近日,各大院校的美术考试成绩陆续颁布,一则消息在美术艺考的圈子中不胫而走。曾是...
  • · 爱,从心连结——CIRCLE珠宝2019春日特别推荐 身体是灵魂的居所,人与人的连结也是心与心的触碰,体会爱与被爱最好的方法便是通过...
  • 聚合新闻推荐

  • · 2018上海大虹桥·e通世界科技政策培训会顺利2018年4月26日下午13:30,e通世界科技政策培训会在e通世界商务园华新园招商中心2楼...
  • · LLVM x 区块链=全新的去中心化应用生态——星“LLVM对于区块链的价值,如同4G对于移动互联网的价值。”英国当地时间4...
  • · “海翼爱心图书室”情暖特教“海翼爱心图书室”情暖特教孩子海翼集团第五个爱心图书室落户集美区...