中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“一对一”帮扶让贫困户树立脱贫信心

时间:2018-06-06 20:40:31  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:聚合新闻

IMG_3945.JPG

舞钢市铁山街道办事处在脱贫攻坚工作中,结合村情民意及贫困户实际情况实行“一户一策”,针对年老、有病、缺乏劳动能力的建档立卡贫困户,专门制定了特色帮扶、菜单式帮扶措施。

家住中曹村的贫困户李保卫只有40多岁,因为身体原因不能参加重体力劳动,全家仅靠承包的3亩土地维持生计。”

驻村第一书记郭继中看到李保卫家院落非常大,但是堆满了各种杂物、废品、柴草,又根据李保卫不能参加重体力劳动的实际情况,同村干部一起,先后帮助其清理整顿院内院外、家里家外的环境卫生,并积极鼓励和扶持他规划建设养鸡圈舍、菜园子。“我们还把100只鸡苗和2袋饲料送到他家,就是想真正帮助他发展庭院经济,充分发挥自身能力,尽快脱贫。”驻村第一书记郭继中说。

近期铁山街道为全办类似李保卫这样家庭情况的40多户贫困户免费发放了鸡苗和饲料,帮助他们发展庭院经济,多方增加收入,巩固脱贫成效。为增大扶贫力度,壮大扶贫队伍,更好地给贫困户提供更直接、更快捷、更及时的帮助,铁山街道创新工作方法,充分发挥本村党员的就近带动作用,在街道党工委的倡议下,全街道9个村的党支部将本支部党员和本村贫困户进行一对一“结对子”“认亲戚”,动员有劳动能力的党员同贫困户就近结对,配合帮扶责任人帮助解决贫困户日常生活中遇到的困难,给予一些力所能及的帮助。

更多相关文章

  • · “一对一”帮扶让贫困户树立脱贫信心 舞钢市铁山街道办事处在脱贫攻坚工作中,结合村情民意及贫困户实际情况实行“...
  • 聚合新闻推荐

  • · 2018上海大虹桥·e通世界科技政策培训会顺利2018年4月26日下午13:30,e通世界科技政策培训会在e通世界商务园华新园招商中心2楼...
  • · LLVM x 区块链=全新的去中心化应用生态——星“LLVM对于区块链的价值,如同4G对于移动互联网的价值。”英国当地时间4...
  • · “海翼爱心图书室”情暖特教“海翼爱心图书室”情暖特教孩子海翼集团第五个爱心图书室落户集美区...