中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

40年前“十里长街送总理”灵车首次对外展出(图)

时间:2016-01-09 20:42:38  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:聚合新闻

“长8.65米、宽2.54米、高2.95米,自重5吨”,8日是周恩来总理逝世40周年纪念日,当天,国家一级文物、40年前十里长街送总理的灵车,在淮安周恩来纪念馆“情归厅”展厅正式对外展出。

据周恩来纪念馆工作人员介绍,周恩来灵车的原型是解放牌“670”型客车,长8.65米、宽2.54米、高2.95米,自重5吨。该车1976年交付八宝山殡仪馆,加配白色灵床,玻璃棺罩,供重大丧事活动专用。灵车现在的样子,是按1976年1月11日送周总理时的情形装饰的。

“去年11月1日迎回后,灵车被安放在‘情归厅’一块调光投影玻璃后面”,周恩来纪念馆工作人员告诉记者,新建成的“情归厅”长23米、宽13米,建筑面积293平方米。整个展厅通过展示周总理曾用过的灵车、49幅历史照片等34件珍贵文物,再现周总理病重逝世前辛勤工作、关爱人民,把自己的一切毫无保留地奉献给人民的珍贵画面,再现他逝世后人民群众深切缅怀的感人场景,以此缅怀总理、感召后人。

“总理灵车此次是借展”,周恩来纪念馆工作人员告诉记者,灵车被安放在“情归厅”一块调光投影玻璃后面。通电后,这块长9米、高4.5米的玻璃就会由磨砂状转为透明状,总理灵车就会清晰地显现在人们面前。(通讯员 周广峰 陈国民 全媒体记者 朱鼎兆)

更多相关文章

  • · 40年前“十里长街送总理”灵车首次对外展出( “长8.65米、宽2.54米、高2.95米,自重5吨”,8日是周恩来总理逝世40周年纪念日,当天,...
  • 聚合新闻推荐

  • · 2018上海大虹桥·e通世界科技政策培训会顺利2018年4月26日下午13:30,e通世界科技政策培训会在e通世界商务园华新园招商中心2楼...
  • · LLVM x 区块链=全新的去中心化应用生态——星“LLVM对于区块链的价值,如同4G对于移动互联网的价值。”英国当地时间4...
  • · “海翼爱心图书室”情暖特教“海翼爱心图书室”情暖特教孩子海翼集团第五个爱心图书室落户集美区...