中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

陈益峰谈风水的准确性与模糊性

时间:2017-09-05 15:26:22  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:宣传新闻

风水在中国已经有五千年左右的历史积淀,这是古人根据自己的建造经验总结出来的学问。但是到了工业化、信息化的现代社会,风水是否有用?明朝、清朝的皇陵和都城风水那么好,为什么明朝的朱家和清朝的爱新觉罗家族还是消亡了?风水好一定出将军,有想象那么神奇吗?带着这些问题,我们咨询了中国当代著名风水学家陈益峰先生。

陈益峰先生是我国著名的风水学家、择日学家,是国内少数有正统传承的风水阴阳家,早年投拜多位著名风水泰斗名下,系统研究风水技术,掌握了风水地理的精髓。先后在清华大学建筑设计研究院、北京市园林古建设计研究院等单位从事风水地理研究工作,独立实践风水达十五年之久,参与风水项目近五千余家,足迹遍及大江南北,海内海外,先后前往澳大利亚悉尼、波兰华沙、拉多姆、德国柏林、法兰克福、莫斯科、东南亚等地相度风水地理,在国内外有很高的知名度。陈益峰先生认为风水是科学的,有很大的准确性,但是也有一定的实用性。

2.jpg

著名风水学家陈益峰先生

1、风水具有一定的准确性

在古代,华夏民族有固定的居住场所和埋葬场地之后,就开始总结场地的居所与坟地的吉凶经验,并且惊奇的发现有一定的规律,这就是风水学说的产生。这些吉凶经验,是生活总结,具有很多的经验检验,也具有一定的准确性,这也是自古以来,上至达官贵人、皇家王族,下至地主乡绅、市井百姓等,都很重视风水的原因。

相似的住宅格局,对相同的身体部位或者丁财贵寿,都有一定的相似作用。比如住宅的东南角有一颗死树,高度在10米以上,常常的反应就是闺女生病或者有灾祸,甚至自杀或者有生命危险,这就是经验所得,至今没有发现其中内在的科学原因,但是确实有一定的风水准确性。

2、风水有很大的模糊性

风水规律存在很大的准确性,但是不能否认,风水也有很大的模糊性。所有的风水学说,都是试图将住宅或者坟地的吉凶,总结成几十种,最多几百种相似的模式,这就是风水格局。而人类有几十亿种情况,这些模式是不能涵盖大多数特性的,只能反应人吉凶的一些相似特征。何况的人的吉凶,还有其他很多因数的共同作用造成的。

3.jpg

明清两代都城、风水宝地紫禁城

3、坟地风水可孕育官贵

一个墓地格局符合风水模式,对后代的家运和寿命有比较大的帮助和影响,这是一定的。好比选择一个好的中学,孩子更容易有前程一样。但是有些风水师夸大风水的作用,号称这块坟地出将军,那块坟地出督抚,这块坟地出知府,这都是信口开河。

忽略了风水吉凶的模糊性,如果风水可以决定将军的产生,那么风水师自己家将军最多。他如果确定这块地出将军,那么最先干的事情,就是倾家荡产,买到这块地,然后把父母下葬进去,然后坐等孙子出将军。这就是风水吉凶感应的模糊性造成的,也就是说,一块风水好的墓地,风水师也不知道到底墓主的后人会有多大的造化。但是唯一可以肯定的,风水对他后人的家运有比较大的助力。实际上一个将军的产生,除了风水因素,还得加上遗传因素,教育因素,时代因素、家庭因素、随机因素等的重叠,才会有将军的产生。

a044ad345982b2b7225d7f433badcbef77099b73.jpg

4、明、清的皇陵风水那么好,为什么会消亡?

一个家庭、企业、团体、王朝,都会有产生和消亡的时候,一般这个时间非常短暂的。尤其是家业越大,眼红的人更多,失去的更快。一般封建社会的王朝平均寿命就是三五十年而已,短则几年就消亡了,超过百年的不过十余个而已。一个企业也是如此,很少有企业会存在超过二十年的。

但是明朝的皇陵请风水师选址十三陵,清朝在遵化和易县分别建造清东陵和清西陵,他们同时的都城都在北京紫禁城,这些都是风水师反复考量得到的风水宝地。无论是当时还是现在看来,这都是非常成功的,明朝朱家江山持续了200余年,清朝满族的江山依然是200余年,甚至在民国时候,还有很大的余气。这在中国的家族史上是罕见的,父子、到孙子、曾孙等等十几辈人牢牢的控制着富贵。

当时的王族几百年几乎没有考虑过迁坟,也是觉得陵墓和都城都是风水宝地,可以为他们提供福气和稳定的基业。(记者/朱元红)

更多相关文章

  • · 陈益峰谈风水的准确性与模糊性 风水在中国已经有五千年左右的历史积淀,这是古人根据自己的建造经验总结出来的学...
  • 宣传新闻推荐

  • · 雅高中国强势登陆 美业下半场风云突起近几年,由于中国经济增数放缓,洗发护发、化妆品、护理产品等产品零售端持续低迷,国...
  • · 伟仕达电器亮相广交会 智能高端烤箱“烘”热4月15日,第121届中国进出口商品交易会(简称“广交会”) 在广州琶洲国际会展中心盛...