中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

王拥军:网点经营——金融助力,稳健发展

时间:2017-05-11 17:25:29  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:宣传新闻

中国物流的基本特征是小微企业,遍布全国的小微物流企业达到百万级别。即使是大型的拥有全国网络和区域网络的物流公司,其上游是小微网点,下游是专线或车队,绝大部分都是小微物流企业。由于物流企业处在产业链的下游,经常受到上游客户账期的约束,在经营中总是受制于资金短缺的瓶颈。如何借助科学合理地金融安排,打破资金瓶颈,是这些小微物流企业面临的常态问题。

加盟制网络中的网点,由于上游客户欠账,下游给总部要预存发货款,当规模逐渐成长之后,就会越来越多的感受到资金的瓶颈,所以在金融方面的需求可能会更加强烈。

图片1.png

网点经营的三个阶段

一个网点的经营通常需要经过三个阶段,这三个阶段所需要的钱的性质也有很大的不同。

1. 起始阶段靠自有资金:

在开业初始阶段需要租门店,买车辆,发工资,这些原始投入何时能够完全回本具有很大不确定性,可能需要一两年才能回本。这些资金需要靠自有资金或者合伙入股的资本金,没有还款压力,根据经营的结果产生分红。

2. 扩大规模需要借钱:

当度过起始阶段开始扩大规模的时候,虽然业务健康能够赚钱,但是增加购买车辆需要投资,更主要的是稍大型客户开始进入,账期垫资越来越多。 这种业务扩大需要的资金流是相伴而生,而且一般来说远大于产生的利润。这就需要打通持续借钱的渠道来解决,否则就会止步于眼前的规模。

3. 生态成熟需要帮助下游承包区或供应商借钱:

当规模进一步升级产生多个二级承包区或者下游供应商的时候,网点就形成了自己的小生态。这个时候不光要考虑到自己资金的短缺,还要考虑到小生态内的承包区和供应商的资金需求,需要借助整个生态的规模帮助下游承包区和供应商借钱,让他们都能跟随自己发展的步伐。这样一方面稳定了生态,避免了合作关系的不稳定,另一方面自己可以给予供应商更长的账期,变相地减轻了自己的资金短缺问题。

常见借钱渠道不能满足网点需求

大型企业有很好的规模和背景,可以很容易找到银行借钱。但是网点规模有限,注册资金和固定资产都很少,借钱的渠道就需要更多元化,而如何科学借钱也有很大的学问。

网点借钱的渠道一般有以下常见几种:跟亲戚朋友借,抵押自己的房子跟银行借,民间高利贷借。

跟亲戚朋友借是最常见的方法,但是有很大的局限性。首先是人情债还不完,虽然利息可能不高,但是潜在的人情负债很大,中国古话说人情大如天,一辈子还不完。其次不可持续,只能用于短期一次性周转,不可能长期借款。而且这种方法借款额度有限,没法解决业务经营的持续发展问题。

抵押房子跟银行借款也是常用的办法。首先这种方式有门槛,必须有合适的房子,对大部分网点可能无法达到这种要求。其次从银行借款的利率是最低的,但是对网点来说总体使用成本未必真低。抵押房子从银行借款,一方面办理手续复杂,周期很长,必须一次性大额办理。钱到账后往往大部分时间只能使用一部分,资金利用效率不高。需要50万,但是借了100万,而利息是按照100万借款算的,实际的利息并不低。

民间高利贷借款的问题就更明显了。借款成本很高,往往达到月息3分,如果一旦逾期,加上罚息成本可以达到月息5分。往往还会被面临暴力催收影响业务正常运营。如果网点希望稳健发展,一定要避免使用民间高利贷。

网点借钱的需求

以上目前市场上常见的几种渠道都无法很好地满足网点的金融需求。从网点真正的业务运营特点来看网点的金融需求,需要满足以下几个要求:

1. 灵活方便

网点业务发展具有很多不确定性,特别是客户账期相关的流动资金需求,往往说来就来。而且一次需要的资金不大,不值得为借一次款耗费太多时间。因此借钱手续的首要需求是灵活方便,能够用简单的手续实现快速放款。

2. 可持续性

其次借款资金来源需要有可持续性,不能在紧急需要的时候又借不出来。另外业务规模可能不断成长,借款规模也需要相应得有良性增长。用一句话概括可持续性的需求:像自来水的龙头,拧开了就有,需要多少用多少,按照实际使用量付费。

3. 总体使用成本低

如今市场竞争激励,赚钱不易,所有人都希望降低成本。但是在借钱的问题上,利率低未必意味着总体使用成本低。很多人在利率问题上一定要追求最低,总是认为银行的成本最低,这个观点未必正确。

到咖啡馆喝一杯咖啡需要30元钱,去买一套咖啡机和原料回到家里泡一杯咖啡成本可能只需要2元钱,对于喝咖啡的人来说,如果把咖啡机的成本和自己的时间成本都折算进取,未必总成本就一定划算,更何况只能在家喝咖啡局限性太大。

对于网点来说主要需求是小额,短期,随机性借款,这类借款可能比较符合在咖啡馆喝咖啡的情况,虽然短期利率可能比银行稍高,但是只要灵活方便,交易简单,往往总体使用成本更低。

雷励金融,助力网点

针对网点以上的金融需求,雷励金融专门针对小微物流企业提供供应链金融产品。由于雷励金融的运营团队全部脱胎于接地气的物流行业,对于网点借款的需求有更深入的了解,实现了更专业的产品特点:

1. 时效:

3天授信,1天放款。基于网点日常经营的货量历史数据,可以大大简化贷款流程和审批要求,实现了从提出申请开始,符合条件的网点3天内完成额度授信。实际放款时效实现T+1天。

2. 持续性:

借款额度只要在总授信额度内,随时可提取。随着业务规模的良性增长,授信额度也可以得到相应的增长。

对于很多大网点,自身的资金需求已经实现良性,基本没有继续借钱需求。但是越来越多地依靠二级承包区实现后续发展,雷励可以通过网点自身的条件实现一次性给所有二级承包区和外部供应商提供借款授信。

3. 成本低:

雷励金融的贷款产品比民间高利贷产品相比,成本下降50-60%;跟银行的贷款产品相比,通过提高资金利用效率,实际使用成本更低。

雷励的金融产品主打小额,短期,随机的场景,真正满足网点运营资金的需求特点,成为网点发展路上的助力伙伴。目前已经在网点,车队,专线等各类小微物流中得到很好的应用。

图片2.png

今天大多数网点面临着从温饱迈向小康的发展阶段,很多网点已经拥有多个二级承包区和外采供应商,在努力打造小安能的生态体系。在这个过程中,除了搞好运营,开拓市场之外,科学合理地规划资金需求,利用雷励金融实现稳健发展将会是一大助力。

更多相关文章

  • · 王拥军:网点经营——金融助力,稳健发展 中国物流的基本特征是小微企业,遍布全国的小微物流企业达到百万级别。即使是大型...
  • 宣传新闻推荐

  • · 雅高中国强势登陆 美业下半场风云突起近几年,由于中国经济增数放缓,洗发护发、化妆品、护理产品等产品零售端持续低迷,国...
  • · 伟仕达电器亮相广交会 智能高端烤箱“烘”热4月15日,第121届中国进出口商品交易会(简称“广交会”) 在广州琶洲国际会展中心盛...