中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

TCL出击CES 彩电、手机业务力争三年进全球前五

时间:2016-01-10 12:19:52  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:宣传新闻

T C L 2010年进入北美市场,从零开始,到2015年销量已经突破了100万台。

美国时间1月6日,一年一度的国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯揭幕,来自150多个国家和地区的3600多家公司参展。与往届相比,中国企业参展数再创新高,占据了全部参展厂商的1/3左右。其中,TCL是展区面积最大的中国企业。TCL在CES这个全球消费电子风向标上,高调发布了高端产品系列QUHD量子电视、Win10平板电脑PIXI等产品。

此前,TCL集团董事长兼CEO李东生提出了“3053”计划:智能电视和智能手机业务用三年时间进入全球前五,力争进入前三,年销售额达到2000亿。在CES会上,TCL通讯CEO郭爱平向南都记者表示,TCL通讯在全球市场“三年前五,五年前三”的目标不会改变。

海外拓展看重品牌指数

近年来,TCL彩电在国内外市场的发展劲头都十分凶猛。TCL多媒体副总裁、海外业务中心总经理王汝林向南都透露,在过往的6年里T C L海外的业务复合增长率达到了43%.其中,TCL在2010年进入北美市场,从零开始,到2015年销售已经突破了100万台,“我们在整个北美这几年的发展经历来看也代表了整个T C L多媒体在海外发展的趋势”。

在开拓海外市场的战术上,王汝林表示,以前客观来讲大家认可中国品牌可能更多通过性价比,最近在做的T C L未来三年规划过程中,我们把品牌看得很重要,“除了看市场份额以外,我们还要看品牌指数”。

此前,李东生提出了“3053计划”:智能电视和智能手机业务用三年时间进入全球前五,力争进入前三,年销售额达到2000亿。

在互联网时代,要如何实现战略目标,如何推进“3053”计划?

李东生认为,互联网时代下的竞争,一是靠创新能力,二则为资本实力。TCL拥有相对比较强大的资本实力,工业能力更是传统家电企业的一大优势。传统工业企业应该发挥优势把产品做得更精细,在显示、音效等技术层面力求创新和突破。像TCL通过导入量子点技术以及与哈曼卡顿建立合作等一系列创新,确实从画面显示、音响效果等方面大大提升了消费者的视听体验。通过这种不断的突破创新和融合,TCL将建立起独有的差异化优势。

  国内手机TCL仍有机会

TCL是中国彩电领域的老大哥,但是在手机通讯领域,TCL则略显低调。在美国当地时间6日举行的C E S国际消费电子展上,TCL通讯终于高调了一把,发布了多款智能移动终端和创新产品,包括其首款搭载Window s10的平板电脑PIXI3、全尺寸个性化智能移动终端系列PIXI4、C areT im e儿童定位手表等,并宣布了其移动大屏X ess和北美亚马逊的内容合作。

根据知名调研机构ID C公布的20 15第三季度全球手机出货量调查报告显示,出货量前五名分别是三星、苹果、华为、联想、小米。其中,在中国市场华为手机的市场占有率已达15 .9%,三星为13 .7%,苹果约为11%.不过,T C L在中国市场其份额依然很低。

TCL通讯CEO郭爱平接受南都记者采访时表示,国内手机市场竞争激烈,市场排名几乎每两年就会出现较大的改变,虽然市场复杂,但对TCL通讯来说,只要抓住机遇,也会有利于对市场的开拓。

郭爱平在谈到海外优势时表示,海外市场严重依赖运营商,T C L可以为一家运营商在40多个国家定制和管理产品,而一些规模更小的手机品牌则没有足够的资源做服务定制,丧失了与T C L竞争的机会。

郭爱平称,当前TCL手机在国际化方面取得了不错的成绩,在全球市场“三年前五,五年前三”的目标不会改变。

南都记者谢艳霞 莫柳 实习生 刘佳韵 发自拉斯维加斯

更多相关文章

  • · 国地税合作常态化机制将建立 进一家门办两家 国地税合作常态化机制将建立纳税人将线上线下“进一家门 办两家事”□记者 赵婧 ...
  • · 中国经济增长“筑底企稳”压力依然较大 ——上海证券报·首席经济学家2015年全年宏观经济调查报告参与问卷调查的首席经...
  • · 中国经济仍被世界看好     据新华社北京1月7日电 新年伊始,中国A股市场出现大跌行情,触发熔断机制。同...
  • 宣传新闻推荐

  • · 雅高中国强势登陆 美业下半场风云突起近几年,由于中国经济增数放缓,洗发护发、化妆品、护理产品等产品零售端持续低迷,国...
  • · 伟仕达电器亮相广交会 智能高端烤箱“烘”热4月15日,第121届中国进出口商品交易会(简称“广交会”) 在广州琶洲国际会展中心盛...