中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

中国经济增长“筑底企稳”压力依然较大

时间:2016-01-10 12:31:02  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:热点新闻

——上海证券报·首席经济学家2015年全年宏观经济调查报告

参与问卷调查的首席经济学家及宏观经济研究专家名单

招商证券副总裁、首席经济学家丁安华

海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷

湘财证券副总裁、首席经济学家李康

申银万国证券研究所首席经济学家杨成长

瑞穗证券董事总经理、首席经济学家沈建光

中国银行国际金融研究所副所长宗良

平安证券首席经济学家钟伟

工商银行城市金融研究所资深研究员樊志刚

(按姓氏笔画排序)

2015年全年经济数据即将公布,本报发布“上海证券报——首席经济学家季度经济形势调查报告”,参与本次调查的8家银行和券商等境内外金融机构首席经济学家、宏观经济研究专家维持对当前中国宏观经济景气度 “偏冷”的判断,同时对2015年全年GDP、价格水平、流动性及宏观政策等指标变化也进行了预测与分析。从目前宏观经济形势看,经济增长延续放缓态势,通缩压力依然上升。展望未来,鉴于宏观经济政策效应有钝化迹象,预计2016年经济景气度将可能继续回落。

调查结果显示,2015年全年,预期GDP同比增长6.93%,比前三季度GDP同比增长7.0%水平有所下降;预期CPI同比增长1.45%,比前三季度略有回升。同时PPI数据也有所改善,预计PPI同比增长约为-5.0%。据此观察,当前通缩压力依然较大;预期M2同比增长13.3%,比2015年9月末继续平稳回升。总体来看,2015年全年宏观经济数据低于市场预期,显示当前中国经济增长前景难以乐观。

⊙记者乐嘉春

经济维持探底趋势增长动力依然缺乏

针对当前国内经济景气度观察,与上一季度参与调查的机构对国内宏观经济形势的判断基本一致,本次参与调查的8家机构维持对2015年全年宏观经济形势的一致性判断为“偏冷”。从2014年以来季度GDP走势看,当前经济依然增长乏力。从目前看,在三大需求中,消费需求平稳小幅回升,是宏观经济中的唯一亮点。同时,净出口需求萎缩,投资需求持续疲软,政策刺激效应并不显著,成为影响经济增长继续放缓的主要原因。鉴于消费需求较为平稳,投资需求回稳难度较大且时间周期很长,通过采取灵活的汇率政策,促进出口增长,将是未来稳定经济的重要选择之一。

从本次季度经济形势调查结果来看,参与调查的受访机构对2015年全年GDP同比增长的预测中, 2家机构认为将上升,2家机构认为保持不变外,其余4家机构均认为将继续下降。其中,对全年GDP增长预测值的平均值为6.93%,预测的最大值为7.0%,预测的最低值为6.9%。这一预测均值显示,全年GDP同比增长速度比2015年前三季度GDP同比增长6.9%将略有回升。

观察2013年以来GDP增长变化,2013年一季度、二季度、三季度和四季度GDP同比增长分别为7.7%、7.5%、7.8%和7.7%,GDP环比增速分别为1.6%、1.7%、2.2%和1.8%;2014年一季度、二季度、三季度和四季度GDP同比增长分别为7.4%、7.5%、7.3%和7.3%,GDP环比增速分别为1.6 %、1.9%、1.9%和1.5%;2015年第一季度、第二季度和第三季度比增长分别为7.0%、7.0%和6.9%,环比增长分别为1%、1.7%和1.8%,预测中的2015年全年GDP同比增长为6.93%,与上一季度GDP增速相比略有回升。此外,机构对2016年第一季度GDP增长的预测中,除了1家机构认为将维持不变外,其余7家机构认为将下降。其中,对全年GDP增长预测值的平均值为6.79%,比2015年全年经济增速的预测值略有下降,显示GDP增速仍处于探底回升的整理过程之中。从目前来看,2015年全年经济增长基本达到预期目标范围。可以预期的是,2016年经济增长放缓的压力依然较大,估计年度经济增长目标将低于7%,但从中国经济潜在经济增长水平看,未来中国经济增长仍有望保持在6.5%以上的中高速增长水平。

从本次季度经济形势调查结果来看,在参与调查的8家受访机构对2015年全年固定资产投资增速的预测中,除了1家机构认为将上升外,其余7家机构都表示将继续下降。其中,对2015年全年固定资产投资增速预测的平均值为10.3%,预测的最大值为11.5%,预测的最低值为10.0%。

与2012年1-12月、2013年1-12月、2014年1-12月、2015年1-9月的固定资产投资名义同比增长分别为20.6%、19.6%、15.7%和10.3%相比,预测中的2015年全年固定资产投资增速为10.3%,显示当前国内固定资产投资增速仍处于探底企稳区间,这与季度GDP走势基本吻合,但固定资产投资增速能否见底仍需进一步观察。

更多相关文章

  • · 国地税合作常态化机制将建立 进一家门办两家 国地税合作常态化机制将建立纳税人将线上线下“进一家门 办两家事”□记者 赵婧 ...
  • · 中国经济增长“筑底企稳”压力依然较大 ——上海证券报·首席经济学家2015年全年宏观经济调查报告参与问卷调查的首席经...
  • · 中国经济仍被世界看好     据新华社北京1月7日电 新年伊始,中国A股市场出现大跌行情,触发熔断机制。同...
  • 热点新闻推荐

  • · 母亲节:口袋理财为爱献礼每个五月的第二个星期日是母亲节——全世界母亲共同的节日,身为子女会...
  • · 关于一场你不得不关注的古典吉他盛会哥哥比弟弟要大许多,在他那个时代氛围的熏陶下,哥哥成为了一个严谨刻板的人,事事规...
  • · 买新车 VS 买二手车+理财,细细一算差距很惊人买车这件事啊,既是个消费问题,又是个理财问题。作为600多万用户共同选择的互联网理...