中原新闻网-中国中原地区最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

清明海口访古游——海口周边值得寻古访幽的古村落

时间:2016-03-31 21:43:23  来源:中原新闻网  作者:编辑  分类:热点新闻

南海网海口3月30日消息(南海网记者 黄丹)“梨花风起正清明,游子寻春半出城”。清明节不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,更是一个适合远足踏青、亲近自然的好时节。随着气温一天天转暖,海口周边依山傍水的乡村旅游景点(区)已经呈现出一片春意盎然的景象。今天我们海口旅游的小编也将海口这些旅游名村中特别值得前去寻访古迹、名人故里,缅怀古人的古村落做了一个整理,趁着清明小长假,快快去海口这些古村落寻古访幽,拥抱这人间最美的四月天吧。

三卿村

●乡村特点:火山特色、古石巷、古石屋等

●交通指南:海口市秀英区石山镇。

海口琼北火山古村落不胜枚举,位于海口市秀英区石山镇的三卿的魅力在于其建筑九成以上保留了古石巷和古石屋,整个村庄由火山植被包裹住,火山地貌因势利导,也就完美地呈现了先人居住的理念和智慧,加上游览时当地人热情的介绍,那绝对是一堂关于琼北火山科普、人文的知识之旅。

建村历史可追溯到800多年前的宋代,已入选第三批中国传统村落名录。由于整个村庄建在一个天然的火山熔岩流台地上,因此保留了众多火山石古建筑,包括古火山石休憩台、石筑的石门堂屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、火山岩石磨、盆碗…….全村120户共500多人,火山民居保留较为完好的达上百间。

村口可以看到建于民国的“安华楼”,约四层楼高的安华楼由火山石干垒而成,外墙做了简单的水泥批档,是村子标志性建筑,曾在当地抵御日军侵略时做作了贡献,安华楼的墙体上依旧可以看到弹孔的痕迹。在三卿村最高楼——安华楼的旁边,则是用当地火山岩石堆垒而成的古石门,正面镌刻“豪贤门”,背面为“三星拱照”。据介绍,古石门的建于光绪年间,由人工堆垒而成。而最初出于保卫村庄安全目的出发在村庄四周用双层火山石干垒而成的古城墙同样也保存完好。据介绍,这把整个村庄围住,长约2000米,高约3米的古城墙是在没有先进设备,全靠双手堆垒完成的。

村内保存完好的5条古石巷,石巷有许多天然的熔岩流,有绳状、柱状、龟裂状等,千百年来,人们在这些石巷中行走,火山石路面已被磨的光滑。

美孝村

●乡村特点:火山古村落、根雕、黄皮等热带水果

●交通指南:沿海榆中线至海口永兴镇,向东行1公里左右。

更多相关文章

  • · 招收影视会员代理加盟多项发展花呗手机手表 加盟代理需知:我不保证你日入多少,但是卖会员可以让你攒信誉!你从小的做起只要不骗...
  • · 富利达金融:投资理财怎么才能赚钱盈利 在投资理财中,能盈利的投资者,之所以能够保持稳定,其实并非偶然。事出必有因,相信他...
  • · 富利达投资平台:投资理财怎么才能赚钱盈利 在投资理财中,能盈利的投资者,之所以能够保持稳定,其实并非偶然。事出必有因,相信他...
  • 热点新闻推荐

  • · 母亲节:口袋理财为爱献礼每个五月的第二个星期日是母亲节——全世界母亲共同的节日,身为子女会...
  • · 关于一场你不得不关注的古典吉他盛会哥哥比弟弟要大许多,在他那个时代氛围的熏陶下,哥哥成为了一个严谨刻板的人,事事规...
  • · 买新车 VS 买二手车+理财,细细一算差距很惊人买车这件事啊,既是个消费问题,又是个理财问题。作为600多万用户共同选择的互联网理...